hranitel_slov (hranitel_slov) wrote,
hranitel_slov
hranitel_slov

Орловский трамвай осенью 1941

Am 3. Oktober dringt die VA unserer Div. in Orel ein. Der Vorstoß kommt für den Feind so überraschend, daß noch die Straßenbahnen fahren!
0_5e6e7_d7d914b2_orig
Jetzt schlägt unsere große Stunde! — Wir feuern nach rechts und links und stürmen in einer Höllenfahrt nach Orel hinein. Von links erhalten wir starkes Flakfeuer, aber im Nu sind wir zwischen den Häuserreihen verschwunden. Große Gebäude tauchen links auf. Hoppla, das ist eine Kaserne. Verdutzte Soldatengesichter sehen uns an. Wir stürmen an ihnen vorbei. Riesige Rauchwolken nehmen uns die Sicht. Wir stoßen hinein und fahren mit unverminderter Geschwindigkeit durch. Da fährt sogar noch eine Straßenbahn. Dann geht alles drunter und drüber. Lastwagen kippen um, Flakgeschütze werden überrannt. Wir fahren durch die Hauptstraße von Orel
Теперь это предлагаем нашим звездным часом! - Мы ведем огонь направо и налево в адской поездки в Орел. с лева у нас сильный зенитный огонь, но нив этот раз, когда мы пошли между рядами домов. Большие здания появляются слева. К сожалению, это казармы. Озадаченный лица солдат смотрят друг на друга. Мы спешим мимо них. Огромные клубы дыма мы видим. Мы должны поднажать и пройти с неизменной скоростью. Там ходят даже трамваи. Затем все идет наперекосяк. Грузовик наклонились, зенитные орудия сбиваем. Мы едем по главной дороге Орла.


.«К началу октября 1941 г. немецкие войска подошли к городу. 3 октября 1941 г. отходившими из города были подожжены и взорваны многие заводы, фабрики, элеватор. Били зенитки. В тот день с утра на улицы города в последний раз вышли трамваи. Но вскоре подрывники взорвали городскую электростанцию, подача тока прекратилась и все трамваи, находящиеся на линии, застыли в тех местах, где их застал взрыв»...
-О.П.Верецкая вывела свой трамвай №10 на линию. Вот и последняя остановка у кинотеатра «Родина». А дальше ехать нельзя, в город вошли немцы. Так и остался стоять трамвая посреди ул. Московской.(Орловский Комсомолдец- 1974-18 декабря)

- Я вела в день вагон №10 в первую смену. Доехала до кинотеатра «Родина» и была отключена электроэнергия. Не покидая своих вагонов мы находились на линии до трёх часов. Затем начальник пожарной охраны Сороченко сказал нам: «Берите на складе, что хотите, сейчас будем взрывать». Сначала была взорвана электростанция, потом был взорван склад. Так мы оставили трамваи в городе, взяли ручки реверса, работа на городских маршрутах прекратилась»...

Материалы из фондов музея трамвайного депо.
-
Водитель М.И. Тинякова работала на вагоне №7 3.10.41 вагон был остановлен на Ленина, где сейчас кинотеатр "Победа". Остановил его на ручных тормозах. Так он и простоял до октября 43г (Орловский Комсомолец -1974-18 декабря)



В 1941 году Готовцеву А.Н. было 6 лет. Его мать, Дурнева Екатерина Семеновна, 1909 года рождения, работала уборщицей ОБТУ. Отец «работал в тюрьме» (орловском централе – Л.). У семьи была квартира в Советском районе. Отец во время оккупации Орла «уходил из тюрьмы последним». Со слов Готовцева А.Н., им (тем, кто вместе с отцом оставался в орловском централе – Л.) позвонили по телефону и сказали: «Немцы на Комсомольской, уходите.» Они ушли и «начали поджигать город, взорвали электростанцию и завод им.Медведева»(?! – Л.).
http://www.orel-story.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=10&topic=436
Tags: ВОВ, оккупация, орел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment