hranitel_slov (hranitel_slov) wrote,
hranitel_slov
hranitel_slov

Categories:

Поверженный Берлин летом 1945-го: снимки из архива Life


А вот и первая тематическая подборка из вкусностей архива Life – снимки Берлина в мае-июле 1945-го. Часть из них известна, и я их ранее видел (обрезанными и в меньшем разрешении), часть – до сих пор не видел.(periskop.su)

Главная часть этой подборки – снимки Уильяма Вандиверта (William Vandivert, 1912-1989), которые появились следующим образом. Летом 1945-го американские и британские войска вошли в свою берлинскую зону, в обмен на освобождение территории советской зоны, согласованной в Потсдаме. Следом за западными войсками пошли «в разведку» и репортёры ведущих изданий, в том числе и Вандиверт. Берлин лежал в руинах, а жёсткий порядок «холодной войны» ещё не устоялся, и границы зон можно было пересекать довольно свободно, чем они и пользовались. Именно поэтому примерно половина июльских снимков Вандиверта сделана в советской зоне оккупации Берлина – он углублялся в неё до полутора километров. И конечно, в его обьектив попадали и советские солдаты и офицеры, вы это увидите.
Ценными же эти снимки являются своей детализацией и качеством, а также нейтральностью – они несут минимальную пропагандистскую нагрузку, и просто фиксируют состояние города. Особенно меня восхитили детальные снимки росписей рейхстага советскими воинами, а также разрушений Старой Рейхсканцелярии на Вильгельмштрассе.
В общем, давайте смотреть.


Для затравки – широко известный снимок фюрера, сделанный 20 апреля 1945-го, где он вручает Железные кресты юным мальчишкам из гитлерюгенда. Он тоже принадлежит «Лайфу» - журнал купил (или взял трофеем, точно не знаю) уникальные фотоколлекции Хуго Ягера и Генриха Гофмана. Второй – официальный фотограф Гитлера. Снимок сделан у тыльной стены рейхсканцелярии, по-моему Старой, внутри Сада.


Этот снимок – из Карлсхорста, где произошла официальная капитуляция вермахта перед союзниками. Сделан вечером 8 мая, в зал для подписания капитуляции заходят фельдмаршал Кейтель (с жезлом, или каким-то иным церемониальным предметом), Штумпф от люфтваффе и адмирал Фридебург.


А теперь – до конца поста – пойдет июльская серия Вандиверта.

Вид на рейхстаг от края Тиргартена. Шоссе ведет к Бранденбургским воротам, они правее и не видны. Как видите, разминирование уже произошло, техника свалена по краям дороги и по тротуарам ходят гражданские лица.


Теперь подходим собственно к рейхстагу.
Это, если я не ошибаюсь, одна из внешних его колоннад.


Тут росписи немного покрупнее, многие хорошо читаются. Смотрите, там есть многие города – Киев, Ленинград, Мичуринск, Харьков, Батуми, Москва и т.д., ищите свой.


Внутри рейхстаг тоже был расписан чуть ли не до потолка – видимо, снаружи места уже не хватало, и солдаты оставляли автографы на стенах внутри.


Бранденбургские ворота через 2 месяца после окончания боёв. Они уже освобождены от завалов, в центральном пролёте организована огородка для патрульных, а два справа и два слева используются под движение. Ограничение скорости для проезда – 5 км/ч. Также видно, что конная группа наверху частично повреждена и повалена.

Граница зон проходит именно тут, перед воротами.

Полуразрушенная Кроль-Опера. Видно, как берлинки собирают дрова – деревянные обломки на импровизированную телегу. Только вот зачем дрова в июле, это я не понял.


Теперь продвигаемся на юг от ворот, по Герман-Герингштрассе. 
Вот снимок полуразрушенного американского посольства.


Не доходя до Потсдамер-плац, сворачиваем налево на Фоссштрассе, проходим её и выходим к Старой Рейхсканцелярии, фасадом на Вильгельмштрассе. Как видите, она сильно разрушена, несмотря на то, что тут до самого конца стояли немцы и очистили её уже в момент капитуляции гарнизона (1 мая). Чем именно разрушена – авианалетами, крупным калибром артиллерии или обстрелом средних калибров? Мне кажется – либо первое, либо второе. 

За ней сразу – вход в бункер Гитлера, до него метров 50-70, если насквозь здания.

Вид в Сад рейхсканцелярии – который тоже превращен в пустыню. Правда, ротонда-беседка – как видим – уцелела (но её потом при общем очищении территории от остатков Новой рейхсканцелярии снесут, в 1948-м). Если идти по саду на север, то можно прийти аккурат к «Адлону» и Бранденбургским воротам. Вход в фюрербункер – чуть правей, мы его на фото не видим.


Проник Вандиверт и в фюрербункер, который был в советской зоне оккупации. На фото советский солдат с орденом Красной Звезды и медалью ему позирует. В аннотации написано, что это помещение семьи Геббельсов в бункере, тут жил рейхсминистр пропаганды до 1 мая.


У Рейхсканцелярии. Советские воины подогнали авто к лестнице, и что-то грузят (возможно - этого самого орла). Валяются разрушенные части, а позируют они на сбитом орле со свастикой. На заднем плане – много разбитой техники. В грузовике стоит гражданский франт в костюме.


В саду Рейхсканцелярии, на заднем плане видна терраса Дипломатического зала. Тут уже союзники (американцы) ковыряются в земле, что-то разглядывают. В этой траншее Кемпка жёг тело фюрера и Евы Браун.


Если пройти ещё южней, то можно посмотреть и на главное здание Гестапо. Затем оно будет взорвано, а через 16 лет именно здесь, на его месте, пройдет Стена. Сейчас тут музей под названием «Топография Террора».


Теперь выйдем на Вильгельмштрассе, к Министерству Пропаганды, обнесенному мощным каменным забором. Это тоже советская зона оккупации, репортер тут ходил на свой страх и риск.


Один из входов в здание Министерства.


И ещё вид, тоже подписанный как «возле Министерства Пропаганды». И тут на улице вся покореженная техника оттащена на край. Однако меня смущает здание с колоннами, видимое на заднем плане. Что это там? Не ошиблись ли те, кто в «Лайфе» подписывал фото? Что-то я сомневаюсь...
(дополнение 23/11: мои сомнения были не напрасны. Это - совсем другое место, и на заднем плане стоит Шаушпильхаус на Жандарменмаркт. т.е. восточнее). 


Государственная Опера на Унтер-ден-Линден, тоже советская зона оккупации. Она цела в основном, видны выщербины от снарядов.


Однако не весь Берлин был разрушен; есть у Вандиверта в этой сессии и виды совершенно целых кварталов города, которым повезло больше, чем центру. Вот, например. 


взято и спасибо ([info]lukas_pro) и  (periskop.su)

Tags: ВОВ, фото
Subscribe

  • Орловский трамвай осенью 1941

    Am 3. Oktober dringt die VA unserer Div. in Orel ein. Der Vorstoß kommt für den Feind so überraschend, daß noch die…

  • БТ в районе Ивановской Оптухи

    Вероятней всего из 4 тбр(данные потерь за этот день Катуков нам не оставил) мост впереди- именно его старается захватить передовой отряд Лаухерта…

  • 70 лет назад 4 тд вошла в Орел.

    фото с ebay Захват города произошел для противника настолько неожиданно, что, когда наши танки вступили в Орел, в городе еще ходили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments