hranitel_slov (hranitel_slov) wrote,
hranitel_slov
hranitel_slov

Category:

Николай Яковлевич Киселёв

Николай Яковлевич Киселёв  (около 1913, Башкирия — 1974, Москва) — советский политрук, затем командир партизанского отряда «Мститель» в Белоруссии, спасший жизнь 218 еврейским жителям деревни Долгиново, выведя их за линию фронта в августе—октябре 1942 года.

[править]Биография

Николай Киселёв родился в 1913 году в деревне Богородское, возле Уфы (Башкирия) в крестьянской семье.[1]

В 1941 году окончил Институт внешней торговли в Ленинграде и ушел добровольцем на фронт.[2] В том же году в должности политрука воевал в Белоруссии, попал в немецкий плен, бежал из плена, стал членом подполья в деревне Илье, а затем возглавил партизанский отряд «Мститель», который действовал в Вилейском районе Минской области.

Летом 1942 года получил задание обеспечить переход через линию фронта менее 300 уцелевших из 5000 еврейских жителей деревни Долгиново. После более чем 1500-километрового похода вывел к своим 218 человек, большая часть из которых были старики, женщины и дети.

Николай Киселев воевал до 1944 года, после войны в 1946 году женился на девушке-связной, которая вместе с ним сопровождала группу. После войны жил и работал в Москве, в Министерстве внешней торговли, имел дочь и сына.[2][3]

Умер в 1974 году.

[править]Подвиг Киселёва

В 1941 году село Долгиново в Белоруссии оказалось на территории, оккупированной немцами. В селе жило 5000 евреев.

Массовое уничтожение евреев началось в 1942 году. К лету в живых осталось 278 человек[4], в основном старики, женщины и дети — те, кто успел уйти в лес или сумел отсидеться в погребе. Белорусские крестьяне не могли укрывать их под страхом смерти.

У партизанского отряда «Мститель», к которому прибились уцелевшие евреи и где Киселёв был политруком, не было никакой возможности принять и содержать всех этих людей. Партизаны запросили командование в Москве и получили приказ вывести евреев через линию фронта.

Выполнить поручение взялся Николай Киселёв. С ним пошло 270 человек, большая часть которых — старики, женщины и дети. Кроме Киселёва группу сопровождали еще 7 партизан.[1]

Переход длился больше месяца, дважды отряд натыкался на немецкую засаду, многие были ранены. После одного из столкновений недосчитались 50 человек, что с ними произошло — неизвестно. Двух раненых — пожилую женщину и мальчика — пришлось оставить в лесу, но они выжили.

Самой маленькой в группе была девочка Берта, которая часто плакала. По мере приближения к линии фронта это становилось всё более опасным. Во время одного из таких опасных моментов родители Берты в отчаянии решили утопить девочку, чтобы спасти всю группу. Тогда Николай Киселёв взял ребенка на руки, успокоил её и нёс до конца похода на руках. Берта выжила.

После более чем 1500-километрового перехода по оккупированной территории, Киселёв вывел за линию фронта 218 человек, после чего был арестован военной контрразведкой как дезертир. Однако спасённые им люди в свою очередь заступились за него, и Киселёва освободили.[5]

О своем подвиге Киселёв практически никому не рассказывал. На документы о походе Киселёва наткнулась директор Музея истории и культуры евреев Белоруссии кандидат исторических наук Инна Герасимова. В архиве Компартии Белоруссии она обнаружила так называемый «список Киселёва» — его рапорт о выполненном поручении, в котором были перечислены имена и фамилии спасённых.[6] Об этом же документе писал исследователь холокоста Аркадий Лейзеров. Главным документом, который позволил подтвердить сделанное Киселёвым стал найденный Инной Герасимовой в Национальном архиве Республики Беларусь приказ Белорусского штаба партизанского движения от 14 января 1943 года о награждении денежной премией 8 партизан под руководством Киселёва Н. Я. за «вывод из немецкого тыла 210 еврейских семей».[1]

[править]Награды

Еще во время войны Киселёв был представлен к званию Героя Советского Союза, но самолёт с документами был сбит, и Кисёлев не получил награды.[7]

В 2005 году Николаю Киселёву израильским институтом Яд ва-Шем было присвоено звание Праведник народов мира. Из 218 спасённых им людей к 2008 году в живых осталось всего 14 человек. Его память чтят более 2200 их потомков, которые ежегодно собираются в Тель-Авиве 5 июня в день последнего расстрела Долгиновского гетто. Киселёва они сравнивают с Моисеем, выведшим из рабства еврейский народ.

[править]Список Киселёва

О подвиге Николая Киселёва в 2008 году был снят документальный фильм «Список Киселёва» (по аналогии со «Списком Шиндлера»).

 

 



то, что рассказывали с экрана теперь уже пожилые участники тех событий, я не смогу повторить, не пишутся буквы, не составляются эти страшные слова. Фильм надо смотреть, не отрываясь от лиц рассказчиков, слушать их интонации, плакать и гордиться вместе с ними. Один эпизод. В отряде была маленькая трехлетняя девочка, она часто плакала. Предстоял переход совсем рядом с немецкими позициями. Плач девочки могли услышать фашисты, и это погубило бы всех. В отчаянье родители решили ребенка утопить. А она поняла и говорит им: «Я хочу жить». Вы представляете, что значит даже только подумать о вынужденном убийстве своего ребенка? Вы представляете, что значит решиться на это? Представит невозможно, поэтому не судите. Киселев просто подошел и взял девочку на руки. Весь оставшийся путь он нес Берту, так ее звали, на руках.