hranitel_slov (hranitel_slov) wrote,
hranitel_slov
hranitel_slov

Category:

Stg.44 и АК-47

 
 
автомат Haenel / Schmeisser MP.43 - предшественник знаменитого "штурмгевера" Stg.44. Вид слева
image
автомат Haenel / Schmeisser MP.43 - предшественник знаменитого "штурмгевера" Stg.44. Вид справа
STG 44

Калибр: 7.92x33 mm (7.92mm Kurz) 
Тип автоматики: газоотводный, запирание перекосом затвора 
Длина: 940 мм 
Длина ствола: 419 мм 
Вес: 5.22 кг 
Магазин: 30 патронов


Автоматика

Автомат Stg.44 представлял собой оружие, построенное на основе автоматики с газовым двигателем с длинным ходом расположенного над стволом газового поршня. Запирание ствола осуществлялось при помощи перекоса затвора вниз, за вкладыш в ствольной коробке. Ствольная коробка штампованная из стального листа, также штампованный блок УСМ вместе с пистолетной рукояткой шарнирно присоединен к ствольной коробке и складывается вперед-вниз для разборки. Приклад деревянный, крепится к ствольной коробке поперечным штифтом и при разборке снимается, внутри приклада располагается возвратная пружина (исключая тем самым возможность простого создания варианта со складным прикладом). Прицел секторный, предохранитель и переводчик режимов огня - независимые (рычажок предохранителя слева над пистолетной рукояткой и расположенная над ним поперечная кнопка выбора режима огня), рукоятка затвора расположена слева и при стрельбе двигается вместе с затворной рамой. На дульной части ствола выполнена резьба для крепления винтовочного гранатомета, обычно закрытая защитной втулкой. Stg.44 мог оснащаться активным ИК-прицелом "Вампир", а также специальным кривоствольным устройством Krummlauf Vorsatz J, предназначенным для стрельбы из танков (и иных укрытий) по противнику в мертвой зоне вблизи танка.

Ударный механизм

Ударный механизм куркового типа. Спусковой механизм позволяет вести одиночный и автоматический огонь. Переводчик огня расположен в спусковой коробке, а концы его выходят наружу с левой и правой сторон. Для ведения автоматического огня переводчик нужно переместить вправо на букву «D», а для одиночного огня — влево на букву «Е». Винтовка снабжена предохранителем от случайных выстрелов. Этот предохранитель флажкового типа находится ниже переводчика огня и в положении у буквы «F» блокирует спусковой рычаг.

Питание штурмовой винтовки патронами осуществляется из коробчатого магазина емкостью 30 патронов. Патроны в магазине располагаются в два ряда.

Прицел

Секторный прицел винтовки позволяет вести прицельный огонь на дальности до 800 м. Деления прицела нанесены на прицельной планке. Каждое деление прицела соответствует изменению дальности на 50 м. Прорезь и мушка треугольной формы. На винтовке могли быть установлены также оптический и инфракрасный прицелы.

Запоздалое принятие на вооружение винтовки StG-44 не оказало существенного влияния на ход боевых действий. Безусловно, этот образец автоматического оружия оказал большое влияние на послевоенное развитие данного класса вооружений, в том числе на АК-47. Всего за годы Второй мировой войны было выпущено более 415 тыс. винтовок StG-44, МР43 и Mkb 42, а также более 690 млн патронов к ним. 

Доп инфо

Разработка ручного автоматического оружия под патрон, промежуточный по мощности между пистолетным и винтовочным, была начата в Германии еще до начала Второй Мировой войны, в середине тридцатых годов. В качестве нового базового боеприпаса в 1939 году был выбран промежуточный патрон 7.92x33 мм (7.92mm Kurz), разработанный в инициативном порядке немецкой фирмой Polte. В 1942 году по заказу германского управления вооружений HWaA две фирмы принялись за разработку оружия под этот патрон - C.G. Haenel и Karl Walther. 

В результате были созданы два образца, изначально классифицированные как автоматические карабины - (MaschinenKarabiner, MKb). Образец фирмы Вальтер обозначался MKb.42(W), образец фирмы Хенель, разработанный под руководством Хуго Шмайссера (Hugo Schmeisser) - Mkb.42(H). По результатам испытаний было решено развивать конструкцию фирмы Хенель, в которую внесли существенные изменения, касавшиеся в первую очередь устройства УСМ. В связи с нежеланием Гитлера начинать производство оружия нового класса, разработка велась под обозначением MP 43 (MaschinenPistole = пистолет-пулемет). Первые образцы MP 43 были успешно испытаны на Восточном Фронте против Советских войск, и в 1944 году начинается уже более или менее массовый выпуск нового образца оружия под наименованием MP 44. После того, как результаты успешных фронтовых испытаний были представлены Гитлеру и одобрены им, номенклатура оружия была снова измена, и образец получил окончательное обозначение StG.44 (SturmGewehr 44, "штурмовая винтовка")imageАК 47

Калибр:7.62х39
Тип автоматики: газоотводный, запирание перекосом затвора
Длина: 870 мм
Длина ствола: 415 мм
Вес: 4,86

Автоматика

Автоматика АК работает за счёт отвода пороховых газов через верхнее отверстие в стенке канала ствола. Газовый поршень со штоком жёстко связан с затворной рамой. После отхода затворной рамы под действием давления газов на нужное расстояние отработанные газы выходят в атмосферу через отверстия в газовой трубке. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора, при этом два боевых выступа затвора заходят в соответствующие пазы ствольной коробки. Поворот затвора производится скосом затворной рамы. Затворная рама является ведущим звеном автоматики: она задаёт направление движения подвижных частей, воспринимает большинство ударных нагрузок, в продольном канале затворной рамы помещена возвратная пружина (по аналогии с пистолетами-пулемётами иногда не совсем верно именуется «возвратно-боевой»). Рукоятка перезарядки расположена справа и выполнена заодно с затворной рамой. При отпирании затвора движущейся назад затворной рамой происходит предварительное смещение («страгивание») находящейся в патроннике гильзы. Это способствует сбросу давления в патроннике и предотвращает разрыв гильзы при последующем извлечении даже при очень сильном загрязнении патронника. Выброс стреляной гильзы вправо через окно ствольной коробки обеспечивают установленный на затворе подпружиненный выбрасыватель и жёсткий отражатель ствольной коробки. «Вывешенное» положение подвижных деталей в ствольной коробке со сравнительно большими зазорами обеспечило надёжную работу системы при сильной загрязнённости.

Ударный механизм

Ударный механизм — куркового типа с вращающимся на оси курком и П-образной боевой пружиной, выполненной из двойной витой проволоки. Спусковой механизм допускает ведение непрерывного и одиночного огня. Единая поворотная деталь выполняет функции переключателя режимов огня (переводчика) и флажкового предохранителя двойного действия: в положении предохранения он запирает спусковой крючок, шептало одиночного и непрерывного огня и препятствует движению назад затворной рамы, частично перекрывая продольный паз между ствольной коробкой и её крышкой. При этом затвор можно отвести назад для проверки патронника, но его хода недостаточно для досылания следующего патрона в патронник. Все детали автоматики и ударно-спускового механизма компактно собраны в ствольной коробке, играющей, таким образом, роль и затворной коробки, и корпуса ударно-спускового механизма. Первые партии АК имели, в соответствии с заданием, штампованную ствольную коробку с вкладышем ствола из поковки. Однако имеющаяся технология не позволила тогда достичь требуемой жёсткости коробки, и в серийном производстве холодную штамповку заменили фрезерованием коробки из цельной поковки, что вызвало увеличение веса оружия. Задний упор направляющего стержня возвратной пружины входит в паз ствольной коробки и служит защёлкой штампованной крышки ствольной коробки.

Прицел

Автомат имеет традиционный секторный прицел с расположением прицельной колодки в средней части оружия и мушки — у дульной части ствола, на треугольном основании. Мушка — регулируемая по высоте, с боков укрыта «крыльями стойки», прицел проградуирован до 800 м. У последующих модификаций градуировка прицела дошла до 1000 м.Доп инфо


После принятия в 1943 году на вооружение 7,62-мм промежуточного патрона конструкции Н. М. Елизарова и Б. В. Сёмина развернулись работы по созданию новой системы стрелкового вооружения под этот патрон. Для замены пистолетов-пулемётов разрабатывалось новое индивидуальное автоматическое оружие — надёжный автомат со сменным магазином и переключателем режимов огня; магазинного карабина — самозарядный карабин с постоянным магазином; ручного пулемёта винтовочного калибра — облегчённый ручной пулемёт с магазинным или ленточным питанием. Работы над автоматом были начаты А. И. Судаевым, создавшим в 1944 году ряд оригинальных конструкций, затем к разработкам подключились другие конструкторы.

В 1946 году Михаил Тимофеевич Калашников представил на конкурс свой образец автомата. В основе автомата лежал экспериментальный карабин Калашникова, участвовавшего ранее в конкурсе на самозарядный карабин. После существенных доработок, автомат успешно выдержал испытания и показал неплохие результаты, превзойдя образцы В. А. Дегтярева, С. Г. Симонова, Н. В. Рукавишникова, К. А. Барышева и других конструкторов. После завершения войсковых испытаний автомат был принят на вооружение Советской Армии и получил обозначение АК («7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года»).imageУчастие немецких специалистов в создании автоматаРаспространено мнение, что АК является доработанной копией немецкого автомата StG-44, основанное на внешнем сходстве между ними, работе Хуго Шмайсера в ижевском КБ, изучении StG-44 советскими специалистами на предмет заимствования (в августе 1945 года на заводе «Хенель» были смонтированы и переданы в СССР для технической оценки 50 штук Stg-44).
Однако, стоит заметить, что похожие очертания ствола, мушки и газоотводной трубки обусловлены применением схожего газоотводного двигателя, который не мог быть позаимствован Калашниковым у Шмайсера, поскольку был изобретён задолго до этого.
Конструктивные различия же достаточно велики и заключаются в устройстве запирания ствола (поворотный затвор у АК и перекос затвора у МР-43), ударно-спускового механизма, отличиях в разборке оружия (у автомата Калашникова для этого необходимо снять крышку ствольной коробки, а у StG-44 — откинуть вниз на штифте коробку УСМ вместе с рукояткой управления огнем). Также стоит отметить, что АК легче, чем StG-44 (снаряженные массы 4,8 и 5,22 кг соответственно).

Согласно отдельным источникам, заслуга Хуго Шмайссера заключалась в разработке технологии холодной штамповки, которой он занимался до 1952 года, что сыграло свою роль в появлении штампованного магазина и ствольной коробки АКМ (с 1959 года).[7] Между тем, подобные технологии использовались и до Шмайсера, в том числе в СССР при изготовлении пистолетов-пулемётов ППШ и ППС-43, которые имели преимущественно штампованную конструкцию до появления StG-44, то есть у советской стороны к тому времени уже был некоторый опыт в изготовлении деталей стрелкового оружия методом штамповки. Вместе с тем, следует отметить, что Хуго Шмайссер не оставил мемуаров о времени, проведённом в СССР, поэтому какая-либо другая информация об участии Шмайссера и других немецких специалистов в разработке автомата Калашникова на настоящее время недоступна.

К этому также стоит добавить, что в конструкции АК использованы элементы экспериментального автоматического карабина, созданного Калашниковым ещё в 1944 году, а экспериментальные образцы нового автомата для полигонных испытаний были готовы до появления немецких специалистов в Ижевске.

Таким образом, можно с большой уверенностью сделать вывод о том, что АК является собственной разработкой Михаила Калашникова.
http://www.berloga.net/view.php?id=69608



Измышления о том, что Калашников содрал свой АК-47 с немецко-фашистского штурмгевера StG.44 ходят давно. В общем-то, эти измышления уже много кем опровергнуты, но мнения о прямом родстве этих автоматов продолжают всплывать с завидной регулярностью. Сия тема предназначается мной, дабы дать пищу для размышлений на тему о сходстве и родстве АК и StG. Ничего нового и сверхъестественного я тут не скажу (трудно раскопать на эту тему что-то новое). Просто я выскажу ряд простеньких мыслишек, и для их иллюстрации приведу ряд собранных воедино из разных углов интернета картинок.

При первом взгляде на калаш и штурмгевер в глаза бросается их сходство. Особенно если сравнивать их с какой-нибудь другой распостранённой штурмовой винтовкой. Например, с М-16:



Определённое сходство, несомненно, есть. Но вот к примеру: посмотрев на фотографии маузеровского Кар98 (из ДоДа) и мосинской винтовки сходство замечешь по крайней мере не меньшее. Или сравнить опять же ДоДоский G.43 и СВТ:



Но вроде особо не слышно реплик о том, что мосинка содрана с маузера, а G.43 с самозарядки Токарева. Зато во всех умных книгах, которые пишут умные и знающие люди (которым я, незнающий, верю) клонами АК называют, например израильский Галил и совсем уж непохожий на прародителя ЮАРовский Вектор:



То есть, умные люди, пишущие умные книги считают, что говорить о родстве между оружием можно, судя по его устройству, а не по внешнему сходству. Кстати о внешнем сходстве. А так ли похожи наши пациенты друг на друга? Для большей наглядности я сделал так: обвёл фотографии по контуру линией, полученное изображение привёл к масштабу 1 к 1 (длина StG 940 мм, АК-47 870 мм) и наложил полученные изображения друг на друга:



Как говорится - найдите 10 отличий... bigrazz.gif Видно, что калаш компактнее штурмгевера. Самая заметная разница в задней части автоматов и в узле газоотвода. Компактная ствольная коробка АК-47 кончается сразу за пистолетной рукоятью, в штурмгевере она тянется далеко. Из чего сразу можно сделать вывод о большей длине хода затвора и о более длинной возвратно-боевой пружине. Большее расстояние между пистолетной рукояткой и магазином наводят на мысли о менее компактном ударно-спусковом механизме. Узел газоотвода и цевьё выполнены в разных дизайнах, торчащий вперёд из газоотводной трубки StG стержень, вероятно, связан с газовым регулятором. Это о внешнем виде. Теперь посмотрим на внутренне устройство: кишки StG44 и АК-47:



Рассмотрев конструкцию, видим сходство в конструкции следующих узлов: затворная рама, выполненная единым узлом с газовым поршнем, газоотвод осуществляется в газовую трубку (у StG она видимо не так легко снимается, как у АК), возвратно-боевая пружина расположена за затворной рамой на линии газового поршня.

Различия: перво-наперво в глаза бросается отсутствие штока у возвратной пружины штурмгевера (наверно потому она такая длинная). Во-вторых, основанием для пружины в StG по-видимому служит приклад (установленная в нём деталь). В-третьих, доступ к ударно-спусковому механизму в StG вероятно осуществляется сзади (откинутая пистолетная рукоять). И самое, на мой взгляд, главное-затвор. В StG запирание затвора осуществляется его вертикальным перемещением. Перемещается затвор довольно сильно, миллиметров, по моему, на 5. Глупо предполагать, что в процессе создания своего автомата Калашников не ознакомился с трофейной StG.44. Ознакомился. Косвенным подтверждением тому, что Калашников не брезговал перенимать чужой опыт (в чём я ничего плохого не вижу - общепринятая мировая практика, в любой области конструкторской деятельности) служит опытный образец пистолет-пулемёта, видимо первый опыт Калашникова, после которого на него обратили внимание как на оружейника:



Дизайн содран с Томпсона, однозначно. Но ИХМО ознакомление со штурмгевером дало Калашникову пользу в том смысле, что было увидено как НЕ НАДО делать автомат. Сходство калаша с StG определено эргономикой автомата (о чём я писал тут) и классической компоновочной схемой. Ну, ещё может материалом и технологией обработки. Не более. Что могло бы получиться (и получилось) в результате совершенствования StG.44 можно увидеть на примере G.3 и последующих разработок HK, вплоть до G.41:



И под конец, немного личных впечатлений. StG я видел вживую, в музее Великой Отечественной Войны в Киеве (который под лавреньтевной статуей Родины-матери). Сразу бросилось в глаза обилие всяких штампованных выступов, видимо автомат содержит больше деталюшек, нежели АК. Автомат здоровый, заметно больше калаша, особенно по высоте ствольной коробки. Главное же - затвор. Прям в окне выброса гильзы светился зазор между затвором и затворной рамой - на глаз около 5 мм, о чём я выше говорил. Забейся он, открытый всем ветрам, и автомат стрелять не будет...


</lj-embed>
</lj-embed></lj-embed>


..
Subscribe

  • Рындин Виктор Матвеевич

    Стенограмма интервью. Я видел как погиб один КВ во время боя за Мценск. Лежу я у окна, мне видна половина города. Подходит немецкая пехота,…

  • и опять политрук Власенко

    а точнее старший политрук. (смотрит на нас на всех как на... ) Хорошо когда родственники следят за памятью своего предка. Молодцы. Кратко…

  • ну вот и сложился пасьянс

    я насчитал 7 в нашей литературе от "ни одной" до "трех" однако... "Не смотря на принимаемые меры, катюши нередко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments