hranitel_slov (hranitel_slov) wrote,
hranitel_slov
hranitel_slov

Category:

Из автобиографической повести «Траектория жизни» К. Феоктистова

Мой следующий, пятый, поход оказался последним. На этот раз с мальчишкой лет четырнадцати. … Шли по улице, один за другим, на расстоянии метров сто. Я шёл впереди. Выхожу на перекрёсток и вижу, что по поперечной улице с двух сторон подходят патрули. Пока они меня останавливали, мой напарник успел юркнуть в подворотню. Я бежать не мог — пристрелят как миленького. Подошли. Один из них, высокий, с эсэсовскими молниями в петлицах, схватил меня за руку, что-то крича, и повёл через арку во двор. Притащил к глубокой яме, поставил к ней спиной, достал пистолет (отчётливо запомнилось: почему-то не вальтер, не парабеллум, а наш ТТ — опробовал?), снял с предохранителя и, продолжая орать, махал им перед моим носом. Я различил «рус шпион», «партизан», «откуда пришёл» и понял: пахнет жареным, дело, наверно, совсем плохо, пожалуй, на этот раз не вывернуться. С эсэсовцем я ещё не сталкивался (обычно с патрулями было проще: они почти приучили меня к мысли, что убивать мальчишку немцы просто так не станут). … Внезапно в глазах немца что-то изменилось. Я не успел испугаться, увидел только мушку на стволе пистолета, когда немец вытянул руку и выстрелил мне в лицо. Я почувствовал будто удар в челюсть и полетел в яму. Упал удачно. Падая, перевернулся на живот и не разбился: грунт был твёрдый, и на дне ямы валялись осколки кирпичей. На какой-то момент я, наверное, потерял сознание, но тут же очнулся и сообразил: не шевелиться, ни звука! … Пуля, как потом выяснилось, прошла через подбородок и шею, навылет. Опухоль в шее мешала и говорить, и пить. Однако через некоторое время говорить я все же начал. Дотащился до своей разведгруппы, рассказал, что и как было, что видел.
http://www.vrn-histpage.ru/1941-1945/feoct.html
Subscribe

  • ТиВ

    Последние полгода в журнале "Техника и Вооружение" идет ряд статей некоторого автора про некоторого Катукова и некоторые Отрады. Спасибо BJ…

  • По следам одного местного скандала

    Был тут скандал, Губрнатор, д.и.ны и к.и.ны, телевижн, даже наверное кого то побили) И маленькая цитата - Однако, как пишет в соцсети в группе…

  • невыйграл

    Friedrich Hochbaum - генерал 34. Infanterie-Division и кмк Maximilian Münich (Pionier-Bataillon 34) а может кто то еще мост во Мценске…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments