hranitel_slov (hranitel_slov) wrote,
hranitel_slov
hranitel_slov

Category:

Православная икона спасла советское секретное оружие

пример редкого мифотворчества


Мы получили немало откликов на публикацию "Возвращение святыни" о событии, произошедшем 8 ноября во Мценске, когда в наш город была привезена икона Казанской Богородицы. Мценский краевед В.Н. Старых предлагает свою версию событий, которые происходили в годы Великой Отечественной войны в нашем городе. В начале октября 1941 года вместе с частями 1-го отдельного стрелкового корпуса, как пишет в своих мемуарах генерал армии Д.Д. Лелюшенко, во Мценск прибыли два дивизиона реактивной артиллерии – установки "Катюша". Они участвовали в боевых действиях с 6 по 10 октября 1941 года, когда в результате боя Мценск был занят фашистскими войсками. Долгое время о судьбе "Катюш" ничего не было известно, пока в 2007-2008 годах в Интернете не появились фотографии с немецкими солдатами и офицерами, осматривающими "Катюшу" на углу улиц Сталина (ныне Мира) и Советской, возле здания, где тогда размещался райисполком. Снимки были сделаны с разных точек, и на них видно, что "Катюша" вся изрешечена пулями.

Как пишет в книге "Орловская битва" доктор исторических наук Е.Е. Щекотихин, 10 октября немцы захватили во Мценске семь установок. Одна "Катюша", поврежденная немецкой авиацией, еще прежде была взорвана нашими артиллеристами на улице Лазаретной (по другим источникам – Больничной, так она и сейчас называется). О других ничего не было известно, ветераны подразделений реактивной артиллерии в наш город никогда не приезжали и воспоминаниями не делились. Каждая "Катюша" была заминирована, согласно секретным предписаниям бойцы должны были ее подорвать в любой момент, чтобы оружие не досталось врагу. База "Катюш" находилась на северо-западе Стрелецкой слободы, там, где возле "горбатого" моста через железную дорогу сейчас располагаются гаражи, а до войны были заросли кустарника. На подразделение напала немецкая десантно-диверсионная группа и уничтожила экипажи установок, бойцов захоронили жители Стрелецкой слободы (когда в 80-е годы началось строительство гаражей, то останки воинов были перезахоронены). Но немцам не удалось получить ни одного боекомплекта снарядов, так как они еще раньше были израсходованы к моменту возвращения "Катюш" на базу. Фашисты захватили только сами установки.

Полностью статья опубликована в газете "Мценский край" от 11.12.2009 г.

http://mkrai.org.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=17&Itemid=1





но глаза мои видят другое


недавно статью дополнили
Однако немцы, зная, что наше командование предпримет попытки отбить "Катюши", устроили ловушку. Одну установку они притащили на угол улиц Сталина и Советской, а вблизи расположили противотанковые пушки. Действительно, 12 октября четыре советских танка из 11-й танковой бригады – три Т-34 и один КВ – ворвались в город. Два танка Т-34 немцы подбили на улице Калинина (тогда 2-я Советская), напротив городского парка. В составе экипажа одного из танков Т-34 под командованием лейтенанта Нефедова находился Н.П. Власенко - батальонный комиссар, начальник отдела по работе с частями, вышедшими из окружения, и диверсионными группами, оставленными на временно оккупированных территориях. Звание Героя Советского Союза он был удостоен в 1940 году одновременно с Д.Д. Лелюшенко за участие в советско-финской войне.

Контуженные Власенко и Нефедов попали в плен, немцы их допрашивали, а через три-четыре дня вместе с заместителем председателя Мценского горисполкома расстреляли на Амбарной площади и там же похоронили. Затем могилу перенесли в район бывшего стадиона, позже – в парк Пионеров.

Танк КВ под командованием капитана А.Ю. Морозова (в составе этого экипажа была жительница Мценска Тамара Кофанова) по улице Советской прорвался к установкам, но был подбит выстрелом противотанковой пушки в нескольких метрах от "Катюши". Офицеры Морозов и Наумов согласно приказу не сдаваться врагу застрелились. Т. Кофанова была ранена в руку, в возникшей сутолоке радист экипажа убежал. Когда прокладывали канализацию по Советской, нашли два промасленных комбинезона танкистов.

Таким образом "Катюши" не были уничтожены. Из Берлина в Орел прилетели представители ведущих немецких промышленных компаний с целью изучения советского секретного оружия (немцы его называли "Сталинским органом"). Это было в октябре-ноябре 1941 года. Фактически враги узнали конструкцию самой установки, а вот секрет снаряда для них оставался тайной.

Я предполагаю, что склад снарядов для "Катюш" был расположен примерно в километре от базы, в подвалах Богоявленской (Кукшинской) церкви в районе старого Кукшинского кладбища. Все мценские храмы были закрыты, опечатаны и службы в предвоенные годы в них не проводились. НКВД в 1934 году инициировало во Мценске церковно-фашистский заговор, всех священнослужителей арестовали, одних расстреляли, других выслали. Кукшинская церковь использовалась под склад боеприпасов, там они и остались после занятия Мценска немцами.

вообще то уважающий историк должен разбираться в технике :0 танк явно не КВ


Полностью статья опубликована в газете "Мценский край" от 11.12.2009 г.


фото с ebay
Tags: ВОВ, бм-13 мценск, мценск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments