hranitel_slov (hranitel_slov) wrote,
hranitel_slov
hranitel_slov

Categories:

ГРУЗИНЫ

Адамия, Ной Петрович — старшина, Герой Советского союза.
Геловани, Арчил Викторович — князь, маршал инженерных войск Советского Союза, заместитель Министра обороны СССР. Иосселиани, Ярослав Константинович — советский подводник, капитан 1 ранга, герой Советского Союза (16 мая 1944, Золотая Звезда № 3895).
Кантария, Мелитон Варламович — сержант Красной Армии, водрузивший Знамя Победы на крыше немецкого рейхстага, Герой Советского Союза.
Леселидзе, Константин Николаевич — генерал-полковник, Герой Советского Союза.
Нанейшвили Владимир Варденович — генерал-лейтенант, Герой Советского Союза.
Чанчибадзе Порфирий Георгиевич — генерал-полковник, Герой Советского Союза.
Известно более 100 генералов и Героев Советcкого Союза — этнических грузин
Чечелашвили Отари Григорьевич — лётчик, командир эскадрильи, Герой Советского Союза, награждён орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Отечественной войны 2-й степени (дважды), Красной Звезды, медалями. Газета "Правда" в номере за 26 Июня 1942 года писала: "Отважный советский патриот... участвовал в боях морской пехоты. В дни Декабрьских боёв 1941 года, когда его подчинённые вышли из строя, он сам припал к пулемёту и только в одном бою уничтожил 50 фашистов. В дни Июльских сражений 1942 года товарищ Адамия со своей маленькой группой смелых и отважных воинов отразил 10 атак превосходящих сил противника, лично подбил вражеский танк и уничтожил 200 фашистов". А вот что писал известный публицист Леонид Соболев в своём очерке "Не числом, а умением...": "В неравном бою один может и против многих врагов выстоять. Только одной храбрости для этого мало. Нужно ещё и уменье. Многие защитники Севастополя таким уменьем отличались. Одним из них был снайпер, Герой Советского Союза Ной Адамия . Снайпер - это самый меткий стрелок. Он с первого выстрела попадает в цель. И винтовка у него не обычная, а с оптическим прицелом, вроде подзорной трубы - чтобы цель издалека хорошо видеть. Когда немцы начали 3-й штурм, Адамия получил приказ: вместе с несколькими автоматчиками занять позицию в самом переднем окопе. Вот уже и враги впереди показались. Идут, пригибаются, а то и совсем ползком. Только снайпера не проведёшь. Прицелился Адамия , выстрел - и нет фашиста. А его товарищи тем временем из автоматов врагов косят. Видят враги - спереди окоп не взять. Пошли в обход. Но и тут у них ничего не вышло. Заметили их. В этом бою 35 фашистов только один Адамия положил. Да автоматчики без малого сотню. Тогда выкатывают фашисты пушку и давай беглым огнём палить по окопу, где Адамия с товарищами. Выбрался Адамия из окопа и быстро, ползком, к пушке. Да так ловко, что немцы его и не заметили. Приложился Адамия - раз ! раз ! Перестрелял вражеских артиллеристов. Замолчала пушка. Сорвалась и на этот раз вражеская атака. За время всех боёв снайпер Адамия истребил около 300 врагов". В одном из боёв последних дней Июня 1942 года доблестный сын грузинского народа Ной Петрович Адамия пал смертью храбрых"
а их дети взрывают памятники...
Subscribe

  • ДЕЙСТВИЯ БРИТАНСКИХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК

    ДЕЙСТВИЯ БРИТАНСКИХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК с баз Кольского полуострова в 1941 – 1942 гг. 12 июня 1941 г. правительство Великобритании дало указание…

  • (no subject)

    Повреждённый бомбардировщик В-26 Это B-26 -42-107735 «Flossie's Fury» , сфотографированный 20 августа 1944 сразу же после сброса бомб…

  • голожопые

    бундесархив

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments