hranitel_slov (hranitel_slov) wrote,
hranitel_slov
hranitel_slov

Categories:

нефть.

вернуля со стамбулу-изголодался по инфе
по вопросу нефтяной иглы для СССРв 70х-80х


Динамика добычи и потребления нефти в основных странах

В условиях растущего спроса на нефть на мировом рынке, география ее добычи в мире в первую очередь определяется фактическим наличием, масштабами и качеством нефтяных месторождений в данных регионах, а также имеющимися добывающими мощностями и соответствующей инфраструктурой для транспортировки нефти.

Суммарные мощности добывающей промышленности в основных странах — продуцентах нефти уже многие годы значительно (до 40% в Саудовской Аравии) превышают спрос8. С тем, чтобы в периоды превышения предложения над спросом на мировом рынке удержать цены на нефть от падения ниже определенного уровня, ведущие мировые продуценты, и, прежде всего — члены Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), устанавливают ограничительные квоты на ее добычу, о чем подробнее будет сказано далее. Более того, в некоторых странах (особенно в США) прямо консервируют уже пробуренные нефтяные скважины из-за крайне высоких в настоящее время издержек их эксплуатации или отчасти даже прямого желания сохранить собственные природные запасы на более отдаленное будущее, предпочитая пока импортировать нефть по более низким ценам.

Таблица 2
Добыча нефти по странам, млн т



 

 

 

 
 

Лидером в мировом потреблении нефти являются США (около 25%), за которыми с большим отставанием идут Япония (8%), Китай (5,2%), Германия (4,2%), Россия (3,9%), Южная Корея (3,1%), Италия (2,8%), Франция (2,7%), Великобритания (2,5%) Канада и Индия (по 2,4%), Бразилия и Мексика (по 2,2%). В целом же в 2002 г. на долю указанных 13 государств пришлось около 70% мирового потребления нефти.

За 1985—2002 гг. изменилась география потребления нефти. Самым значительным изменением следует признать падение удельного веса стран бывшего СССР. В то же время доля Азиатско-Тихоокеанского региона, напротив, возросла с 18,1% до 26,8%.

За рассматриваемый период потребление нефти в США возросло более чем на 50%.

В странах Западной Европы потребление нефти в отдельные годы существенно не менялось, но в целом за период с 1985 по 2002 гг. возросло примерно на 6%. В странах Восточной Европы наблюдается длительный спад потребления, который в последние годы удалось замедлить и даже остановить, но еще не преодолеть.

В странах Ближнего и Среднего Востока, Центральной и Южной Америки потребление нефти увеличилось на 30%, а в странах Африки — на 36%, в том числе в ЮАР — на 50%.

Несмотря на отмеченные сдвиги, основными потребителями нефти в мире остаются промышленно развитые государства. На долю стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) приходится почти 60%. Следует также отметить, что крупнейшие производители нефти — страны Ближнего и Среднего Востока — в ее потреблении занимают сравнительно скромную долю — всего 5,7%, в том числе Саудовская Аравия — лишь 1,6%.

После острого нефтяного кризиса первой половины 70-х годов потребление нефти на душу населения почти повсюду начало сокращаться. Так, в США потребление нефти на душу населения, достигнув в 1976 г. рекордного уровня в 22,8 барр., к 1991 г. упало до 18,25 барр., а в 2002 г. лишь слегка превысило этот уровень. В странах Западной Европы в том же 1976 г. оно достигло 11,38 барр., в дальнейшем снизилось и стабилизировалось, а в 2002 г. составило 9,49 барр.

В СССР динамика потребления нефти на душу населения была несколько иной. Рекордный уровень в 11,68 барр. был достигнут в 1980 г., в последующие 10 лет оно постепенно уменьшалось и в 2002 г. составило около 5,11 барр.

В среднем по остальным странам мира потребление нефти последние 25 лет колеблется в пределах 1,46—2,19 барр. на душу населения, а в целом для всего мира, достигнув в 1976 г. 5,11 барр., в дальнейшем сократилось и в 2002 г. составило около 4,38 барр.

Энергоемкость экономики можно выразить через интенсивность потребления нефти (количество потребляемой нефти на единицу прироста ВВП). Несмотря на то, что потребление нефти в абсолютном выражении неуклонно растет, интенсивность ее потребления повсеместно имеет устойчивую тенденцию к снижению, что связано с активным внедрением энергосберегающих технологий и использованием альтернативных источников энергии.

Рисунок 1
Использование различных источников энергии в мире







Таблица 5
Экспорт и импорт нефти по регионам, млн т






Рисунок 2 
Динамика мировых цен на нефть







 

Источник. World Energy Outlook. 1995—2001.

Исходя из доминирующих на мировом рынке нефти механизмов ценообразования, начиная со второй половины 20 века, можно выделить четыре основных характерных этапа его развития, что, естественно, нашло закономерное отражение и в общей динамике мировых цен (рис. 2).

Первый — до 1973 г. — этап главенства нефтяных компаний — «Семи сестер».

Второй — с 1973 по 1986 гг. — этап резкого роста влияния ОПЕК на мировом рынке нефти.

Третий — с 1986 до 2001 гг. — некоторое ослабление влияния ОПЕК в условиях появления других крупных независимых экспортеров и роста масштабов биржевой торговли и сделок с «бумажной нефтью».

Четвертый — с 2001 до настоящего времени — современный этап ускорения либерализации мирового рынка нефти, начала диверсификации поставок нефти основными импортерами с целью увеличения стабильности поставок, резкое преобладание фьючерсных и прочих срочных сделок в торговле нефтью в условиях глобализации мирохозяйственных связей.

Первые два этапа из приведенных выше в целом характеризуются картельным принципом ценообразования, хотя и имели существенные различия. На первом этапе «ценообразующий» картель состоял из семи вертикально-интегрированных крупнейших международных нефтяных компаний (американские Экссон, Мобил, Галф, Тексако, Стандард Ойл оф Калифорния (СОКАЛ), английская Бритиш Петролеум, англо-голландская Ройял-Датч/Шелл), которые в интересах потребителей нефти удерживали цены на устойчиво низком уровне около 1,5—3 долл. за барр.

В период господства на рынке МНК имела место в основном горизонтальная конкуренция между отдельными компаниями Картеля, с одной стороны, и независимыми компаниями на рынках материнских стран — с другой. Вертикальной конкуренции между отдельными подразделениями этих компаний практически не было.

Как уже упоминалось, до последней четверти 1973 г. мировой рынок делили между собой 7 крупнейших нефтяных компаний из промышленно развитых стран. Добыча же нефти в основном производилась в развивающихся странах арабского региона (73%), тогда как основное потребление нефти опять же происходило в промышленно развитых странах, членах ОЭСР (72%). Дальнейшее развитие экономики в условиях ускорения научно-технического прогресса повсеместно привело к резкому увеличению потребления нефти, притом что монопольное положение нефтяных компаний позволяло держать цены на стабильном уровне, что обеспечивало всем экспортерам относительно невысокие, но стабильные прибыли. Высочайшая зависимость развитых стран от импортных поставок энергоносителей была очевидна. Поскольку цены на нефть МНК поддерживали на относительно низком уровне — около 3 долл. США, производство нефти было рентабельно только в странах с себестоимостью добычи и последующей транспортировки ниже этого уровня, то есть преимущественно — странах Ближнего Востока.

На первом этапе доминировали, во-первых, трансфертные (внутримонопольные) цены, использовавшиеся вертикально интегрированными международными нефтяными компаниями для минимизации своих налоговых отчислений по месту добычи нефти. Во-вторых, справочные цены, применявшиеся для расчета налоговых отчислений в бюджеты тех развивающихся стран, где международные нефтяные компании являлись концессионерами. В-третьих, рыночные цены, которые применялись на том сегменте рынка, где работали действительно независимые субъекты. При этом доминировали долгосрочные сделки с реальным товаром, которые определяли как объемы торговли, так и уровень цен.

Вместе с тем развивающиеся страны — крупнейшие экспортеры нефти, обеспечивая почти три четверти добычи нефти в мире, были крайне недовольны сложившимся мировым порядком распределения доходов от реализации этой нефти и считали его исключительно несправедливым. В итоге 13 развивающихся стран — основных экспортеров нефти с целью отстаивания своих интересов на мировом рынке нефти организовали ОПЕК и чуть позднее национализировали добычу на своей территории. Эти события привели к так называемому «нефтяному кризису», в итоге чего цены на нефть «взлетели» за 2 последующих года более чем в 5 раз, что совпало с общим сырьевым и валютно-финансовым кризисами, охватившими в этот период всю мировую экономику (см. рис. 2).

Поскольку промышленно развитые страны не могли в одночасье существенно сократить потребление нефти, рост цен продолжался вплоть до начала 80-х годов, когда он уже превысил уровень 35 долл. за барр.

Таким образом, начало второго этапа сопровождалось установлением принципиально нового, более высокого уровня мировых цен на нефть. Продолжающийся высокий спрос на нефть позволил ряду стран с более высокой себестоимостью нефти (например, Великобритании, России, Мексике, странам Африки) существенно увеличить добычу и начать свой экспорт нефти, вследствие чего доля стран ОПЕК в поставках нефти на мировые рынки начала постепенно падать.

На втором этапе доминирующая роль в ценообразовании перешла к 13 развивающимся нефтедобывающим государствам — членам ОПЕК (Саудовская Аравия, Кувейт, Иран, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Алжир, Ливия, Нигерия, Габон, Венесуэла, Эквадор, Индонезия).

Получив после 1973 г. серьезный и реальный контроль над огромными добывающими активами мировой нефтедобывающей отрасли, страны — члены ОПЕК стали основным поставщиком на рынке нефти. Как следствие, сменился и характер конкуренции на нефтяном рынке, так как стала доминировать вертикальная конкуренция между национальными (в основном государственными добывающими) компаниями стран ОПЕК и независимыми компаниями из промышленно развитых стран, действующими в сфере переработки и сбыта нефти из развивающихся стран. Более того, в последующие годы произошло не столько замещение одного вида конкуренции другим, сколько усиление и горизонтальной, и вертикальной конкуренции при их одновременном существовании. (Основная конкуренция развертывается на рынке между государственными (национальными) и международными (частными) нефтяными компаниями.) Вместе с тем разведка и добыча нефти в мире — преимущественно государственная сфера деятельности, в нем, безусловно, доминируют государственные (национальные) нефтяные компании, контролируя более 90% запасов и свыше 70% — добычи нефти и газа.

На втором этапе картина основных принципов ценообразования несколько изменилась. Набор доминирующих цен остался тот же, что и на первом этапе, но поменялась их иерархия. На первое место вышли рыночные цены разовых сделок. Институт справочных цен сохранялся по той причине, что наряду с существованием официальных отпускных цен ОПЕК (в основном до 1977 г. — до волны национализаций в этих странах) продолжала существовать и практика установления справочных цен для исчисления налогов концессионеров. И, соответственно, трансфертные цены.

До 1986 г. активно развивался рынок разовых сделок, который постепенно стал играть самостоятельную роль — как доминирующий субъект в определении цены. До начала 70-х гг. на него приходилось лишь 3—5% международной торговли нефтью. В 70-е годы значение разовых сделок стало интенсивно возрастать: в первой половине десятилетия — на них приходилось уже 5—8%, в середине — 10—15%, и в середине 80-х годов — уже не менее 40—50% международной торговли нефтью. Таким образом, именно рынок разовых сделок стал определяющим с точки зрения объемов мировой нефтяной торговли.

Только начиная с 1986 г. (третий этап) картельное ценообразование — назначение цен ограниченной группой участников, постепенно уступило место рыночному биржевому принципу ценообразования. Цены на нефть преимущественно стали устанавливаться в результате конкурентной борьбы большого числа игроков по регламентированной и прозрачной процедуре и отражали в каждый момент времени текущий баланс спроса и предложения на мировом рынке с учетом комплекса конъюнктурообразующих факторов экономического и политического характера.

На этом этапе рынок разовых сделок продолжал доминировать в определении объемов торговли, тогда как рынок долгосрочных сделок переместился на второе место — то есть они просто поменялись местами. В итоге эволюции характера и структуры сделок на нефтяном рынке, именно к бирже перешла ценоустановительная и ценообразовательная функция на этом рынке.

При этом механизм справочных цен практически перестал действовать. Сохранились лишь рыночные и трансфертные цены, причем последние — в очень ограниченном применении.

В начале 80-х был зафиксирован кратковременный феномен снижения абсолютных объемов спроса на жидкое топливо. После нефтяного кризиса начала 70-х годов промышленно развитые страны — импортеры жидкого топлива были вынуждены искать адекватный ответ на резкий рост мировых цен на нефть в ослаблении зависимости от ее поставок путем диверсификации источников нефтеснабжения, за счет наращивания отечественной добычи для хотя бы частичного вытеснения поставок нефти ОПЕК из баланса энергоснабжения. Однако потребовалось очередное ценовое потрясение нефтяного кризиса 1979—80 годов, вновь приведшее к многократному росту цен, прежде чем основные показатели энергоемкости ВВП промышленно развитых стран резко пошли вниз. Таким образом, с каждым последующим нефтяным кризисом, по мере нарастания остроты «нефтяных» проблем в мировой экономике, нарастало последовательное замещение нефти в общем объеме потребления энергоресурсов промышленно развитых государств по следующим направлениям:

  • наращивание импорта нефти из других источников;
  • увеличение собственной добычи нефти;
  • расширение потребления других углеводородов, в частности газа;
  • наращивание потребления других энергоресурсов (угля, электроэнергии, атомной энергии);
  • активное внедрение энергосберегающих технологий.

В итоге, с середины 80-х годов наблюдается замедление роста мирового спроса на жидкое топливо по сравнению с темпами развития экономики в целом.

 

 

Таблица 3
Крупнейшие нефтедобывающие компании мира

Источник. OPEC annual bulletin, 2001.

В целом за 1975—2001 гг. мировое потребление нефти выросло на 15,5%, т. е. почти так же как и ее добыча — на 14,8%.

За рассматриваемый период в промышленно развитых странах темпы прироста потребления нефти были в целом ниже среднемирового, тогда как в развивающихся странах и в первую очередь в новых индустриальных странах (НИС) Азии — напротив, намного выше. В то же время в России и других странах бывшего СССР потребление нефти в последние годы, напротив, существенно сократилось (табл. 4).

Таблица 4
Потребление нефти по странам, млн т

Источник. Издания Международного Энергетического Агентства (Annual Statistical Supplement 2001). BP Statistical review of world energy, Июнь 2002 г.
* Предварительная оценка.

Лидером в мировом потреблении нефти являются США (около 25%), за которыми с большим отставанием идут Япония (8%), Китай (5,2%), Германия (4,2%), Россия (3,9%), Южная Корея (3,1%), Италия (2,8%), Франция (2,7%), Великобритания (2,5%) Канада и Индия (по 2,4%), Бразилия и Мексика (по 2,2%). В целом же в 2002 г. на долю указанных 13 государств пришлось около 70% мирового потребления нефти.

За 1985—2002 гг. изменилась география потребления нефти. Самым значительным изменением следует признать падение удельного веса стран бывшего СССР. В то же время доля Азиатско-Тихоокеанского региона, напротив, возросла с 18,1% до 26,8%.


 

http://www.cfin.ru/press/practical/2003-10/05.shtml
http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00075/34900.htm?ncrnd=9601
http://cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/106/992.htm

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments