hranitel_slov (hranitel_slov) wrote,
hranitel_slov
hranitel_slov

Categories:

сталин и расстрелянные дети

 с 1934г. несовершеннолетних теоритически могли приговорить к ВМН- расстрелу. 



1. Только за очень ограниченный круг преступлений, связанный с насильственными действиями посягающими на жизнь и здоровье др. людей
2. Вы располагаете примерами, а была ли эта норма реализована на практике? Я лично нет. 

Отсюда вывод - фактов примения расстрела к 12-16 летним подросткам не Вы, не я не располагаем. Да, теоритически могли, но было ли на практике - нам не ведомо. К тому же если и были такие случаи, то очень интересно узнать - а за что??? За какое преступление? 

Вам предлагаю прочитать интересный фрагмент из профильного журнала правозащитников. Пишет доктор юридических наук, профессор, главный научный сотрудник Института государства и права РАН: 

Здесь я обращаю внимание читателей на одну коллизию в законе. Суть ее в следующем. Статья 22 УК РСФСР 1926 года устанавливала запрет применения смертной казни к несовершеннолетним. При всех изменениях уголовного законодательства этот запрет ни разу не был отменен. В то же время эта норма вступала в противоречие с постановлением от 7 апреля 1935 года, согласно которому предусматривалось применение к несовершеннолетним всех видов наказания. Парадокс состоял в том, что в практике руководствовались не статьей УК, а соответствующей формулировкой в упомянутом постановлении. Судебная практика тех времен свидетельствовала, что высшая мера наказания - расстрел - применялась к несовершеннолетним, в отдельных случаях - на основании правоприменительных указов Президиума Верховного Совета СССР о разовом применении к несовершеннолетним высшей меры наказания. 

http://www.hro.org/editions/hrdef/03/0302.htm#88 

Таким образом, мы видим, что расстрел применялся к несовершеннолетним, но лишь как очень редкое исключение (!) и причем каждый раз под это дело издавался отдельный указ Президиума Верховного Совета СССР о разовом применении к несовершеннолетним высшей меры наказания. Т.е. вопрос о расстреле отдельных несовершеннолетних ( до 18 лет) решался на самом высоком уровне!!! Т.е. изучался досканально!!! 

Это дает основание говорить, что ВМН применялась к несовершеннолетним лишь за очень тяжкие вопиющие преступления и что каждый такой случай досконально изучался перед тем как принять такое решение!!! 


А раз Вы ставите в пример царские времена, то я тут наткнулся еще на один интересный факт


Цитата:
Например, после того, как суд ( царский суд) приговорил к расстрелу несовершеннолетнего Махно Н.И., его мать написала умоляющее письмо императрице Александре Фёдоровне. После этого Николаем II смертный приговор был заменён бессрочной каторгой.

http://www.emc.komi.com/02/01/111.htm 

Цитата:
Арка́дий Влади́мирович Не́йланд (28 января 1949, Ленинград  11 августа 1964, Ленинград) — несовершеннолетний преступник. За двойное убийство был приговорён судом к смертной казни, что явилось единственным в своём роде случаем (на момент приведения приговора в исполнение ему было 15 полных лет).

http://ru.wikipedia.org/wiki/Нейланд

СОВМЕСТНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦИК И СНК СССР 
О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних
 
В целях быстрейшей ликвидации преступности среди несовершеннолетних ЦИК и СНК Союза ССР постановляют: 

1) Несовершеннолетних начиная с 12-летнего возраста, уличенных в совершении краж, в причинении насилий, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применение всех мер уголовного наказания. 

2) Лиц, уличенных в подстрекательстве или в привлечении несовершеннолетних к участию в различных преступлениях, а также в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т. п. — карать тюремным заключением не ниже 5 лет. 

3) Отменить ст. 8 «Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и Союзных Республик». 

4) Предложить Правительствам Союзных республик привести уголовное законодательство республик в соответствие с настоящим постановлением. 

Пред. ЦИК СССР М. КАЛИН 

Пред. СЕК СССР В. МОЛОТОВ 

Секретарь ЦИК СССР И. АКУЛОВ 

Москва, Кремль 

7 апреля 1935 г. 

№ 3/598 

ГАРФ. Ф. 9401. Оп. 12. Д. 103. Л. 35. Типографский экз. 

Опубликовано: Известия ЦИК Союза ССР и ВЦИК, № 81 от 8 апреля 1935 г. 


http://ru.wikisource.org/wiki/Постановление_ЦИК_и_СНК_СССР_от_7.04.35_№_3/598_о_мерах_борьбы_с_преступностью_среди_несовершеннолетних 



Есть такой истчник - Библиотечка районного прокурора. Вып.III. Советское уголовное право / Под ред. А.Я.Вышинского. М., 1939. Заглянем в него: 

С.7-8: 
Ответственность несовершеннолетних. Несовершеннолетние в возрасте от 12 лет в силу закона 7 апреля 1935 г. (ст.12 УК) могут привлекаться к уголовной ответственности с применением всех мер уголовного наказания за совершение краж, причинение насилий, телесных повреждений, увечий, совершение убийства или попытки к убийству. 

Закон 7 апреля 1935 г. распространительному толкованию не подлежит, поэтому по другим видам преступлений несовершеннолетние до 16 лет не могут привлекаться к уголовной ответственности. Это что касается Ваших слов о полит. преступлениях! 

С.14: 
К расстрелу не могут быть приговорены лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста в момент совершения преступления, и женщины, находящиеся в состоянии беременности. 


В том же самом выпуске Библиотечки районного прокурора на с.8 дальше говорится: 

«До издания закона 7 апреля 1935 г. ст.50 УК предусматривала обязательное снижение для несовершеннолетних от 16 до 18 лет меры наказания, установленной кодексом за данное преступление. Эта статья отменена, исуды могут смягчать наказание в отношении несовершеннолетних лишь на общем основании». 

Вместе с тем, «совершение преступления лицом, не достигшим совершеннолетия» является смягчающим обстоятельством (Там же. С.19). 

В общем, не совсем понятно, действовала ли норма насчёт обязательного смягчения наказания для несовершеннолетних младше 16 лет после 7 апреля 1935 года. Но в любом случае, ничто не мешало судьям назначать подросткам более мягкие наказания. Что они фактически и делали: 

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1312955.htm 

Мой анализ официальных статистических данных показывает, что почти одинаковое количество правонарушителей до шестнадцатилетнего возраста было лишено свободы в 1940 г. и в 1916 г. Отличие заключалось в сроках. В то время как в 1914 г. большинство подростков проводили в тюрьмах не более трёх месяцев (в ожидании суда или исполнения приговора), их одногодки в конце 30-х получали сроки от одного до двух лет. При Сталине отдельные подростки получали даже более длительные сроки, но высшие инстанции обычно сокращали приговоры до диапазона одного-двух лет. Данные об отношении к самым молодым правонарушителям (до 14 лет) свидетельствуют о сходном положении дел. Общее количество двенадцати- и тринадцатилетних, направленных в исправительные учреждения в 1940 г., примерно совпадало с цифрами за 1914 г., но все они получали более длительные сроки. 

(Соломон П. Советская юстиция при Сталине / Пер. с англ. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1998. С.201-202 


Обличители сталинских репрессий заявляют, что это постановление от 7 апреля 1935г. якобы вводило для несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, смертную казнь и до сих пор бьются в истерике по этому поводу, а некоторые сволочи снимают одноимённые фильмы. 

Подобная трактовка является лживой. Лживость её заключается в том, что норма уголовного кодекса, запрещающая применение смертной казни к лицам младше 18 лет, никуда из кодекса не делась. Если ст.12, выглядевшая до этого так: 

«12. Меры социальной защиты судебно-исправительного характера не подлежат применению к несовершеннолетним до шестнадцатилетнего возраста, в отношении которых могут быть применяемы комиссиями по делам несовершеннолетних лишь меры соц. защиты медико-педагогического характера» (Уголовный кодекс РСФСР с изменениями на 1 июля 1935 г. Официальный текст с приложением постатейно-систематизированных материалов. М., 1935. С.5) 

была заменена на формулировку из постановления от 7 апреля 1935 года, то ст.22: 

«22. Не могут быть приговорены к расстрелу лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста в момент совершения преступления, и женщины, находящиеся в состоянии беременности» (Там же. С.9). 

осталась на месте. 

Однако чтобы вбить ещё один осиновый кол в могилу данного мифа, кое-что к этому добавлю. 

С какой вообще радости завыватели и обличители решили, что формулировка постановления (и, соответственно, новой редакции ст.12 УК РСФСР) «с применением всех мер уголовного наказания» может включать в себя смертную казнь? Понятно, что реалии правосудия брежневской эпохи, когда смертная казнь стала применяться как «наказание по умолчанию» за умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами, вызывали в мозгах интеллигентов-шестидесятников соответствующие аналогии. Но реалии 1930-х были совершенно другими. 

Постановление от 7.04.1935 перечисляет весьма ограниченный набор преступлений, за которые вводится уголовная ответственность с 12 лет: «совершение краж, причинение насилия, телесных повреждений, увечий, убийство или попытка к убийству». Давайте посмотрим, а что, собственно, полагалось по тогдашнему УК за эти деяния взрослым преступникам??? 

136. Умышленное убийство с отягчающими — лишение свободы на срок до 10 лет. 
137. Умышленное без отягчающих — до 8 лет. 
138. В состоянии сильного душевного волнения — до 5 лет. 
139. По неосторожности — до 3 лет. 
(Уголовный кодекс РСФСР. Официальный текст с изменениями на 15 октября 1936 г. с приложением постатейно-систематизированных материалов. М., 1936. С.70) 

142. Умышленное причинение тяжких телесных повреждений — до 8 лет, а если вызвало смерть или совершено способом, носящим характер мучения или истязания — до 10 лет (Там же. С.71) 

153. Изнасилование — до 5 лет, а если имело своим последствием самоубийство, или над несовершеннолетними, то до 8 лет (Там же. С.73–74). 

162. Кража. В самом максимальном случае — до 5 лет. Причём там должен быть такой букет отягчающих обстоятельств, какой несовершеннолетнему собрать совершенно нереально. А за обычную кражу срок гораздо меньше (Там же. С.76–77). 

Итак, мы видим, что за перечисленные в постановлении от 7.04.1935 преступления даже для взрослых согласно тогдашнему УК смертной казни не полагалось. Поэтому те, кто заявляет, будто формулировка «с применением всех мер уголовного наказания» включала в себя смертную казнь, либо демонстрируют своё дремучее невежество (столь свойственное представителям российской интеллигенции) и незнание реалий той эпохи, либо сознательно врут. 

Ещё раз подчеркну: постановление от 7.04.1935 не подлежало расширительной трактовке: 

«Привлечение несовершеннолетних в возрасте от 12 до 16 лет может иметь мест лишь в делах о нарушениях, предусмотренных постановлением ЦИК и СНК от 7 апреля 1935 года; все остальные случаи нарушений со стороны детей в возрасте от 12 до 16 лет в уголовном порядке не наказуются и за них ответственность несут родители, опекуны, а также подстрекатели и организаторы преступлений несовершеннолетних согласно законам от 7 апреля и 31 мая 1935 года» (Уголовный кодекс РСФСР с изменениями на 15 октября 1935 г. Официальный текст с приложением постатейно-систематизированных материалов. М., 1935. С.87). 

То есть, скажем, 58-я статья или статья за бандитизм несовершеннолетним до 16 лет вменены быть не могли. 

Кстати, вот ещё один показательный момент. Постановление от 7.04.1935 было опубликовано в «Правде» от 8 апреля. А в следующем номере «Правды», от 9 апреля, вышла передовица «Покончить с детской преступностью и её пособниками!», в которой, в частности, было сказано следующее: 

«Новый закон предписывает «привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания» несовершеннолетних правонарушителей, несмотря на их юный возраст, но уже настолько «созревших», что они оказались способными воровать, причинять насилия, увечья, убийства или попытки к убийству. Обязанностью всех комсомольских, пионерских и школьных организаций должно стать теперь широчайшее распространение этого решения, чтобы подростки, заражённые уголовными настроениями, ясно видели, что миндальничать с ними не будут. 

Ещё более суровую ответственность устанавливает правительство в отношении «лиц, уличённых в подстрекательстве или в привлечении несовершеннолетних к участию в различных преступлениях, а также в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т.п.» Для них устанавливается кара не ниже пятилетнего тюремного срока».
 

Обратите внимание на градацию: с подростками «миндальничать не будут», но по отношению к тем, кто вовлекает их в преступления, устанавливается «ещё более суровая ответственность» — тюремное заключение на срок от 5 лет и выше. Соответственно, к самим подросткам применяются менее суровые меры. 


Еще кое- что о детишках: 

Приговор несовершеннолетнему 

Несколько месяцев назад в Губсуде слушалось дело 15-летнего Клочкова, обдуманно и зверски убившего из мести своего 14-летнего приятеля. Суд приговорил его, как подростка, лишь к 6 годам заключения. 

Отец осуждённого подал кассацию в Верховный суд, который нашёл приговор правильным, но ходатайствовал во ВЦИК о применении к Клочкову частной амнистии. 

Вчера получено решение ВЦИК’а: приговор Клочкову считать условным. Клочков уже из-под стражи освобождён. 

(Ленинградская правда. 1924, 19 октября. №240(2855). С.3) 


Подвидем итог: четко установлено, что при Сталине расстрелу не могли быть подвергнуты несовершеннолетние от 12- до 16 лет. 

Что касается возроста 16-18 лет, то, как я уж говорил, законодательно было запрещено расстреливать вообще до наступления 18 лет. Это было общее правило. Но как говорится вhttp://www.hro.org/editions/hrdef/03/0302.htm#88 были случаи, когда на самом высоком уровне государственной власти в СССР ( Президиум Верховного Совета СССР) принималось решение в качестве исключения о разовом применении к несовершеннолетним высшей меры наказания. . Однако пока кроме мутной истории с сыном ( то ли Сергеем, то ли Юрием) Каменева ( которому по одним источникам то уже было 17, то ли было бы 17 через месяц) никаких других примеров в литературе и Интернете не приведено. 

Надеюсь дискуссия о якобы расстреле с 12 лет закончена... расстрела с 12 лет до 16 лет - не было однозначно! А что касается возроста с 16-18 лет, то примеров таких расстрелов считай что и нет. 
Савилов В.Н.
http://www.sevastopol.ws/Forums/?file=viewtopic&t=1749&postdays=0&postorder=asc&start=30
Tags: Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments