hranitel_slov (hranitel_slov) wrote,
hranitel_slov
hranitel_slov

Categories:

Налеты на Дрезден в 1945 г. унесли жизни 25000 немцев


BBC Russian
Налеты на Дрезден в 1945 г. унесли жизни 25000 немцев


По данным нового доклада, в результате налетов союзной авиации на Дрезден 13-15 февраля 1945 года там погибло до 25 тысяч человек. Это существенно меньше, чем предполагалось ранее.

В докладе исторической комиссии Дрездена, в основу которого легли исследования, продолжавшиеся пять лет, ставится точка в давних спорах о числе жертв.

Крайне правые и неонацистские группировки в Германии утверждают, что оно составило до 500 тысяч человек.

Они выдвигают тезис о том, что эти налеты, спровоцировавшие сильный пожар в историческом городе, представляли собой военное преступление, поскольку Германии была близка к поражению.

Однако есть историки, которые выдвигают в противовес довод о том, что Дрезден был важным железнодорожным центром недалеко от линии Восточного фронта.

Суть спора

Дрезденская комиссия использовала документы из городских архивов, администраций кладбищ и других учреждений, а также изучила опубликованные данные и рассказы очевидцев.

Она пришла к выводу о том, что при бомбежках погибло не так много беженцев из восточных районов Германии, как считалось ранее. Комиссия также не подтвердила утверждения о том, что многие тела погибших остались неопознанными.

В заявлении комиссии говорится: "Память о бомбежках Дрездена до сих пор важна для социально-политического понимания процессов исторического развития и формирования коллективного самосознания".

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/03/100318_dresden_toll.shtml

© BBC 2010


оригинал тут
http://www.mdr.de/nachrichten/7172670.html


 
четверг, 18.03.2010, 23:04:06 обновить
Немецкие историки установили точное число жертв бомбардировки Дрездена

В результате бомбардировки Дрездена авиацией союзников в феврале 1945 года погибли около 25 тысяч человек. К такому выводу после шести лет работы пришла комиссия немецких историков, созданная в 2004 году по настоянию городских властей, сообщает телеканал MDR. Официальный доклад комиссии был представлен в среду, 17 марта, после чего его выложили в открытый доступ в интернет.
По словам руководителя комиссии Рольфа-Дитера Мюллера (Rolf-Dieter Mueller), историки могут достоверно подтвердить гибель 18 тысяч человек. С учетом остальных имеющихся в их распоряжении свидетельств и документов, исследователи сделали вывод о том, что общее число жертв бомбардировки могло составить 25 тысяч человек.

Историки проанализировали кладбищенские реестры, записи актов гражданского состояния, судебные архивы — всего около 16 тысяч документов. Также были внимательно изучены многочисленные свидетельства очевидцев. Исследователи сравнили разрозненные данные, хранившиеся в немецких и зарубежных архивах.

Комиссия опровергла расхожее представление о том, что в результате бомбардировки и пожаров тела десятков тысяч жертв сгорели без следа. Кроме того, историки пришли к заключению, что широко распространенное утверждение о том, что в ходе бомбежки было убито множество немецких беженцев с востока, не соответствует действительности - число беженцев было невелико. Жертвами авиаудара, по данным историков, стали представители 20 национальностей. Среди погибших было много военнопленных и рабочих с востока.

Как отмечает MDR, выводы комиссии имеют очень важное значение. До сих пор не существовало единого мнения по вопросу о числе погибших: назывались цифры от 10 тысяч до полумиллиона. Бомбардировка Дрездена активно использовалась неонацистами и ультраправыми в пропагандистских целях. На протяжении нескольких лет неонацисты устраивают ежегодный траурный марш в память о жертвах авиаудара. В 2010 году, в 65 годовщину бомбардировки, марш был сорван сторонниками левых организаций 
http://lenta.ru/news/2010/03/18/dresden/ 


DW-World.de: Deutsche Welle 

Выводы историков: В результате бомбардировки Дрездена в 1945 году погибли до 25 тысяч человек

 
 
Дрезден после бомбардировки в 1945 году

Согласно новым данным историков, в результате бомбардировки Дрезденасоюзной авиацией в 1945 году погибли до 25 тысяч человек. Ранее данные разнились от 20 до 500 тысяч погибших.

 

 

В результате бомбардировки Дрездена союзной авиацией в самом конце Второй мировой войны, согласно новым данным, погибли до 25 тысяч человек. Об этом объявила в среду, 17 марта, назначенная городскими властями Дрездена комиссия историков, сообщает агентство epd. Тем самым комиссия подтвердила данные, которые содержались в ее собственном промежуточном докладе двухлетней давности.

 

Историки сверили цифры с документами из архивов загсов, кладбищ и участковых судов и сообщениями СМИ 1945-46 годов и пришли к выводу, что приводившиеся тогда данные не могут быть поставлены под сомнение. Эксперты, в частности, установили, что доля беженцев среди погибших в Дрездене, вопреки некоторым спекуляциям, была незначительной. Не подтвердилась и версия о том, что тела многих погибших просто не были обнаружены спасателями.

 

13 и 14 февраля 1945 года британские и американские бомбардировщики сбросили на Дрезден тысячи фугасных и зажигательных бомб, в результате чего большая часть города была полностью разрушена. О количестве жертв бомбардировки долгие годы велись споры, причем данные разнились от 20 до 500 тысяч погибших. В отдельных случаях утверждалось даже, что число жертв составляло около миллиона. Агентство AFP отмечает, что правые экстремисты уже давно пытаются использовать годовщины разрушения Дрездена в пропагандистских целях.

 http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5365257,00.html?maca=rus-yandex_new_politics-320-xml

Автор: Сергей Ромашенко










 



Tags: ВОВ, вторая мировая, союзники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment