hranitel_slov (hranitel_slov) wrote,
hranitel_slov
hranitel_slov

Category:

Колоницкий Б.И. Евреи и антисемитизм в делах по оскорблению членов российского императорского дома

Колоницкий Б.И. Евреи и антисемитизм в делах по оскорблению членов российского императорского дома (1914-1916 гг.)
 
Император Николай II в различных делах предстает как разный персонаж. Иногда он описывается как активный и деятельный злодей, который предается разврату и продает Россию. Первые известные нам слухи об измене императора относятся к июню 1915 г. Землевладелец Минской губернии А.Н. Виленский в своей граверной мастерской беседовал с работавшими у него учениками Екатеринбургской художественной школы. Он рассказывал об императоре неприличные анекдоты, неоднократно говорил, что царь – немецкой крови, что он в союзе с Вильгельмом, и хочет продать и разорить Россию{14}.
  Но чаще царь предстает как неэффективный правитель, который не умеет и не может должным образом вести войну. Такой образ Николая II дают и оскорбители-евреи. 23-летний мещанин Подольской губернии Ш.М. Сосис, занимавшийся торговлей, так ответил на вопросы крестьян о ходе войны: «У нас все хабарники и всех можно купить, начиная с сотского и кончая ГОСУДАРЕМ ИМПЕРАТОРОМ, а именно: сотского за 10 копеек, старосту – за 50, старшину за 3 рубля, урядника за 100 рублей, исправника – за 500 рублей, губернатора – за 3000 рублей, а государя-императора за миллион рублей»{15}.
  В ноябре 1914 г. киевский 1-й гильдии купец 49-летний Б.-У.Я. Бродский в городе Цивильск Казанской губернии вел с германским подданным Ясяком разговор по поводу сообщения газеты «Русское слово» о поездке императора в действующую армию: «Государь император должен был из Петрограда прямо в Варшаву, а поехал кругом, вот сукин сын»{16}.
  Летом 1915 г. мещанка города Горки Могилевской губернии, торговка рыбой Ш.-Х. Паршен, в разговоре с мещанками о военных событиях заявила: «Наш НИКОЛКА не умеет воевать. Он все идет, идет и не укрепляется»{17}. В декабре 1914 г. мещанка местечка Хотовичи Могилевской губернии, 28-летняя Л.З. Рубинчик, сказала крестьянкам, зашедшим к ней в дом: «Нашему ГОСУДАРЮ не следовало войной заниматься: германец 40 лет к войне готовился, а наш – родимчик ЕГО убей – готовился шинковать, пробками занимался. Если бы ОН мне попался, я бы ЕГО, сукина сына, так вот так разорвала. ЕМУ не войною заниматься, а пробками, как ОН этим и раньше занимался»{18}. О том же в мае 1915 г. говорил и 40-летний Ф.С. Красовский: «Германцы 40 лет готовились к войне, а царь
[89]
это знал и спал»{19}. О четырех десятилетиях подготовки Германии к войне говорил в мае 1915 г. и мелкий торговец, мещанин Подольской губернии 67-летний Шая-Алтер Хаимов Рабинович. В разговоре с пришедшим к нему в лавку крестьянином Ткачем о военных событиях он заявил: «Дал бы Бог, чтобы немецкий царь забрал бы нашего ГОСУДАРЯ, чтобы ОН не лез до него. Немецкий царь заберет ЕГО, т.к. готовился к войне сорок лет, а наш ГОСУДАРЬ только задаром истребляет народ, т.к. ОН дурной»
http://august-1914.ru/kolonicky4.html

спасибо  [info]august_1914


Tags: до1917, первая мировая
Subscribe

  • Первомай

    Первомай в Орле в 1942 отмечали с помпой, приехали кинооператоры, по всему городу были флаги и портреты осуждаемого мною лидера и его преступного…

  • Судьба человека

    Краткий эпизод ожесточённого боя на окраине Орла 765 ап против 4 тд Маврин Иван Андреевич Год рождения: 19.01.1919-18.03.2003

  • мало кто знает

    что взрывы в Орле снимали и на видео. и между прочим их все по 100 раз видели, а вот где не скажу)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments