hranitel_slov (hranitel_slov) wrote,
hranitel_slov
hranitel_slov

Category:

и еще раз про мценск

Что мы знаем о подвиге Власенко?


 власенко
ВЛАСЕНКО НИКОЛАЙ ПОЛИКАРПОВИЧ

13:10:2010 г.
История подвига в городе Мценске Героя Советского Союза Власенко Николая Поликарповича хорошо известна по книге Макашова А.И. "В центре России". На юго-западной окраине города, в небольшой посадке у реки, находились "Катюши", установки реактивных миномётов. Личный состав расчётов их погиб в бою. Взвод Власенко пробился к установкам и расстрелял "Катюши". При выходе из боя, отбиваясь от преследовавшего противника, Власенко вызвал огонь на себя. Некоторые источники утверждают, что Власенко Н.П. вызвал огонь на себя ввиду невозможности выполнить задание.
В своей книге "Орловская битва" Е.Е. Щекотихин на основании обнаруженных им в архивах Германии донесений противника пишет в отношении Мценска: "В центре города захватываются в целости и сохранности две батареи "катюш" и три зенитных орудия". На следующей странице книги приведена фотография захваченной "в целости и сохранности" одной установки БМ-13-16, рама автомобиля которой подозрительно наклонена вперёд. Вот и вся объективная, злобная для нашего города, информация.
В 1985 году, когда устанавливали памятник-танк в сквере, мой отец рассказал мне о подбитых советских танках, которые долго ещё стояли после войны, до 1947-го года их никто не убирал. Один из них стоял около первой школы, другой у здания бывшего УПК (теперь там коммерческая организация) и третий был в парке Пионеров (нынешний Парк Славы).
Итак, два танка взвода Власенко прорвались к установкам. Почему же тогда прозвучал вызов огня на себя? Дело в том, что перед войной и в 1941-42-м годах на советских танках рации были только у командирских. Это означает, что вызвать огонь на себя можно только с командирского танка, т.е. танка Власенко, а обоснование вызова огня невозможностью выполнить задание по уничтожению установок говорит о том, что танк, стоявший у первой школы, и есть танк Власенко.
Расположение подбитых танков говорит о том, что они группируются вдоль дороги и целью их, следовательно, являются не установки, а входившая в город колона противника. Это была ставшая под Мценском привычной для танковых бригад тактика боя, только теперь для маскировки находившихся в засаде танков использовались не холмы и перелески местности, а здания города. Предполагалось огнём и манёвром отсечь колону от реки, после чего действием из засад расчленить и разгромить её, остановив противника, и по возможности отбросить его за реку. В этом случае дистанция (три километра) была достаточна для проведения залпа миномётов. Видимо, именно так и предполагалось действовать. Ведь взвод в бой вёл слушатель адъюнктуры (аспирант, в гражданской терминологии) Военно-политической Академии, звание Героя Советского Союза которому присвоено за мужество и героизм в тактически грамотно проведённом бою по штурму трёх дотов линии Маннергейма силами танкового батальона, командование которым он принял на себя.. Его задачей было не расстрел установок, а разгром колоны противника.
Макашов А.И., давший в своей книге описание боя по уничтожению установок, был добросовестным журналистом. Он старательно собирал любое свидетельство по прорабатываемой теме. В противоречие с описанием боя по уничтожению установок Макашов А.И. в книге "В центре России" приводит выдержку из письма генерал-лейтенанта К.Л. Сорокина, комиссара 1-го ГОСК: "Сам его (Власенко - И.М.) поступок - добровольно пойти в бой, чтобы освободить из окружения товарищей (выделено мною - И.М), является подвигом, достойным Героя..." Освободить из окружения товарищей - такая задача стояла перед старшим политруком Власенко. Превосходящие силы противника не дали возможности выполнить эту задачу. Тогда, чтобы отбиться от наседавших немцев, Власенко и вызвал огонь на себя (только на себя, а не по установкам), надеясь огнём артиллерии нанести ущерб колоне противника и дать миномётчикам хоть какую-то возможность прорваться из окружения.
На фотографии в книге Щекотихина изображена боевая часть машины БМ-13-16. Теперь известно, что на установке за кабиной водителя находился 50-тикилограммовый заряд, предназначенный для её подрыва. Также известно, что существовал приказ об уничтожении установки путём подрыва заряда при угрозе её захвата противником. В мценском случае такая угроза была более чем реальна, бой с противником расчёты миномётов вели не на удалении в пять километров (дальность полёта снарядов), а в непосредственном соприкосновении. Однако, рассматривая эту ситуацию, мы мыслим категориями 1943-го года, когда установок стало много и система обращения с ними была уже отработана. А в 1941-м году о том, что эта "железяка" есть грозное оружие знали только те, кто непосредственно видел её применение. Для всех остальных секретное оружие было секретом.
Наконец, сегодня известно, что ящик с зарядом для подрыва установки на экспериментальных машинах БМ-13-16 (как и во Мценске), составивших первую батарею капитана Флёрова, находился не за кабиной водителя, а на подножке кабины водителя. При передаче в серийное производство эта особенность экcпериментальной конструкции была, конечно, сохранена - ведь оружие было секретное и точно копировалось. Этими установками и комплектовались формируемые в августе 1941-го года восемь первых дивизионов "Катюш", два из которых были под Мценском. Теперь становится более понятным история захвата "в целости и сохранности" одной установки БМ-13-16 "Катюша".
Во время прорыва противника в город на улицах, ведущих к переправе, была отсечена группа войск, в том числе, и установки реактивных миномётов. Она приняла бой. Ей на помощь была послана малочисленная группа (взвод) Власенко. Силы оказались неравными и группы погибли. Однако, миномётчики успели выполнить условия секретности - они подорвали установки. Из-за особенностей конструкции взрывом была уничтожена передняя часть с кабиной водителя (поэтому на фотографии рама автомобиля и наклонена вперёд, хотя все, вероятно, думают, что из-за выдвинутых домкратов), а боевая часть оказалась повреждена лишь частично. Остаётся только добавить, что в связи с секретностью сколько-нибудь толковые инструкции и приказ уничтожать установку при угрозе её захвата как приказ (а не пожелание конструкторов), вероятно, появились в 1942-м году уже во время формирования не дивизионов, а миномётных полков реактивных миномётов, ставших гвардейскими за вклад в разгром врага своих предшественников - дивизионов, когда установки были уже захвачены. В основе этих изменений (и организации, и конструкции) лежит горький опыт 1941-года. Поэтому мы не можем предъявлять претензий солдатам 1941-го года - и нашему городу тоже. Они до конца выполнили свой долг.
Автор М. Иноземцев

http://mkrai.org.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=56&Itemid=2
у автора есть некоторые ошибки
 даже скорее сплошные ошибки.
-танк установлен не 1985м
-расположение танков
-засада и расстрел мифической колонны
-история с зарядами и подрыв установок
Tags: бм-13 мценск, мценск
Subscribe

  • ДЕЙСТВИЯ БРИТАНСКИХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК

    ДЕЙСТВИЯ БРИТАНСКИХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК с баз Кольского полуострова в 1941 – 1942 гг. 12 июня 1941 г. правительство Великобритании дало указание…

  • (no subject)

    Повреждённый бомбардировщик В-26 Это B-26 -42-107735 «Flossie's Fury» , сфотографированный 20 августа 1944 сразу же после сброса бомб…

  • голожопые

    бундесархив

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments