hranitel_slov (hranitel_slov) wrote,
hranitel_slov
hranitel_slov

Category:

немного реконструкции

ну вот еще по мценску, немного реконструкции





  • КВ-1 (командира взвода)
  • командир - ст. политрук Иван Алексеевич Лакомов (комиссар 1-й танковой роты 1-го тб), погиб в бою 10 октября 1941 г. во Мценске.
  • механик-водитель - Сергеев
  • стрелок-радист - Дубровенко, тежело ранен в бою 10 октября 1941 г. во Мценске
http://www.tankfront.ru/ussr/tbr/tbr004structure.html

танк подбит-
...орудием 6-й батареи / 10 см пушки / 69-го артиллерийского полка входящего в группу Эбербаха.
Щекотихин Е.Е. Орловская битва - два года: факты, статистика, анализ. В 2-х кн. - Орел: Издатель Александр Воробьев, 2006  кн.1,с. 150

так же есть такая информация:
6/69 - это 6-я батарея отдельного II дивизиона 69 артиллерийского полка РГК (Резерва Главного Командования),
этот артиллерийский полк был вооружен 105-мм /105 mm (4.13 in)/ пушками (10.5 cm Kanone K-18) /вот/, немецкое название этого дивизиона
II./Art.Rgt. 69
Это не полк, а именно отдельный дивизион, так сказать качественного усиления. Всей 2-й Тгр Гудериана в 41г были приданы всего два таких отдельных дивизиона, вооруженных 10.5 см пушками, один из таких дивизионов и был II./Art.Rgt. 69. в дивизионе было три артиллерийские батареи, имевшие порядковые номера 4., 5., 6. (то есть четвертая, пятая и шестая батарея). Летом 41 г II./Art.Rgt. 69 был придан в рамках 2 Тгр XXIV танковому корпусу, в свою очередь командование XXIV корпуса в октябре придало этот дивизион в качестве средства артиллерийского усиления своему авангарду 4-й тд, в рамках 4-й тд одна из батарей этого дивизиона, а именно, 6-я батарея, была придана передовой боевой группе, вошедшей в Мценск.
То есть 4-я тд в октябре получила очень сильное средство арт поддержки - II./Art.Rgt. 69, а соответственно нашим танкистам очень не повезло..
,,,

7 Nov 39 5./ and 6./ re-equipped with 10.5cm Kanone
4, 20 Jun-14 Mar 42 XXIV Corps (mot.), 2nd Panzer Group, Army Group Center
http://sturmvogel.orbat.com/artillery.html



ул. Мира в районе моста через реку Зуша

Героически сражался расчёт танка кавалера ордена Красного Знамени комиссара роты Ивана Лакомова. Метко посланные из орудия снаряды превратили в пылающие коробки четыре танка врага. В свою очередь в КВ угодили подряд два снаряда. Танк загорелся. Старший политрук приказал экипажу покинуть машину, а сам остался у орудия. Так он и погиб, ведя огонь из пылающего танка
Егор Щекотихин, кан. исторических наук. (Газ. "Орловская правда", 23.10.2001)
http://samsv.narod.ru/Klb/City/Mzensk/mz231001.html.


Свой последний резерв я бросаю в город. Прежде всего нужно ликвидировать угрозу в тылу. Тем более поступило сообщение: немцы подтянули к мосту через Зушу несколько батарей и держат его под непрерывным обстрелом. Приказываю группе из трех KB ликвидировать угрозу у моста. В одном из танков на выполнение боевого задания отправляется комиссар 1-й танковой роты 1-го танкового батальона старший политрук Иван Алексеевич Лакомов. Это был прекрасный политработник, любимец батальона, простой и скромный человек. Лакомов воевал на озере Хасан и был награжден орденом Красного Знамени.
Но не успел танк Лакомова стать в засаде у моста, как в башню угодили два тяжелых снаряда. Машина вспыхнула. Водитель Сергеев успел вытащить тяжело раненного радиста Дубровенко, а раненый и обожженный комиссар Лакомов остался у орудия, чтобы подавить фашистскую батарею. Так он и погиб, ведя огонь по врагу. Впоследствии на дне танка мы нашли оплавленный и закопченный орден.
Катуков М.Е. На острие главного удара. — М.: Воениздат, 1974
http://militera.lib.ru/memo/russian/katukov/03.html


Танк Корсуна достиг окраинной улицы и остановился.
— Надо осмотреться, — сказал Степан Аристову. Было тихо. Близко, за домиками, текла Зуша. Тут недалеко и мост.
Скоро их обогнал КВ.
— Лакомов пошел, его машина, — сказал Саша. — И тут сзади не хочет быть...
КВ свернул налево, к реке. И сразу же оттуда раздались орудийные выстрелы. Танк Лакомова загорелся.
— Беда, Саша, комиссара подбили, — стиснув зубы, проговорил Степан. — Видишь, откуда бьют?
Аристов увидел два тяжелых фашистских танка. Они замаскировались у строений. Корсун навел на них перекрестие. Но тут горящий КВ Лакомова выстрелил.
— Не сдается комиссар! — одобрительно заметил Аристов.
Тотчас же в танке Лакомова раздался оглушительный взрыв.
— Ах, сволочи, какого человека угробили! — побледнев, вскричал Степан.
Он выстрелил, и вражеский танк окутался дымом. Через минуту запылал и другой. Но противник продолжал вести огонь. Снаряды ложились совсем рядом. Танк качнуло. По броне забарабанили осколки. Второй снаряд с громовым треском разорвался на броне у башни. Машина заглохла. Степан услышал стоны. Ранены были радист и младший механик. Выбита шаровая установка.
— Заводи! — крикнул лейтенант.
С большим трудом Аристову удалось завести двигатель. КВ тронулся с места. Лишь тут Корсун заметил, что пушка не поворачивается, пулемет поврежден. Делать нечего: надо выходить из боя.
Дворами Аристов вывел танк из зоны обстрела. Навстречу к Зуше шли машины Сумцова и Самойленко.
...Из КВ Ивана Алексеевича Лакомова успел выпрыгнуть раненый водитель Сергеев. Потом, глотая слезы, он говорил:
— Комиссар не хотел уходить из танка, хотя и был тяжело ранен. Он держался за рукоятку замка пушки и велел подавать снаряды. А уже все горит... Он и стрелял уже из огня...
Ростков А.Ф. Первые гвардейцы-танкисты. Изд. 2-е, доп. М., «Московский рабочий», 1975, 352 с
ta-1g.narod.ru/mem/rostk/rostk_23.html

Участник боёв на озере Хасан, награждённый орденом Красного Знамени, Лакомов был любимцем всего батальона. Скромный, не кичившийся своими заслугами, первый в бою, он много работал над собой. До тонкости изучил искусство вождения тяжёлых танков и мастерски руководил людьми своей роты, знал слабые и сильные стороны каждого танкиста и, никогда не применяя угроз, заставлял их делать всё, что нужно было для пользы дела. «Он из Сталина целые страницы на память приводил», — вспоминали о Лакомове товарищи. Они законно гордились своим комиссаром.
Не успел танк КВ Лакомова встать в засаду около моста, как вдруг два тяжёлых немецких снаряда угодили в башню танка. Это била прямой наводкой немецкая батарея. Танк Лакомова мгновенно загорелся. Из машины выскочил водитель Сергеев. Он был весь в крови и тащил за собой тяжело раненного радиста Дубровенко.
Большевик Лакомов, смертельно раненный осколками снаряда, обожжённый, оставался в танке. Машина горела ярким факелом, но Лакомов ещё жил и вёл свой последний бой с врагами. Он выпустил по немецкой батарее несколько снарядов и умер на посту, держась за рукоятку замка пушки. В этот же день механик-водитель Сергеев, единственный беспартийный во всей роте, подал заявление о вступлении в партию большевиков.
Лившиц Я.Л. Первая гвардейская танковая бригада в боях за Москву
http://nkosterev.narod.ru/vov/mem_1/livsh_12.html

взгляд с другой стороны.
..По отдельности через реку канатами необходимо перетянуть 88 зенитные и 10см пушки...Противник мгновенно оправляется от неожиданности, и по другую сторону западного моста уже стоят его тяжелые танки. Но наши танки под прикрытием домов и садов обстреливают их с близкого расстояния. Старшим лейтенантом Эренбергу и Гердтелю удается подстрелить два русских танка, все же полдюжины русских танков прорываются нам в тыл, но там они снова подвергаются обстрелу. Один из вражеских танков был подорван, другой загорелся. Один из наших танков , не успев перезарядится, был разбит прямым попаданием.... пушки 10-сантимерового калибра наконец приведены в боевую готовность.
Щекотихин Е.Е. Орловская битва - два года: факты, статистика, анализ. В 2-х кн. - Орел: Издатель Александр Воробьев, 2006 кн.1,с. 151



10 cm schwere Kanone 18 (10 cm sK 18)




+++
"...именно здесь на тульском направлении, как и на западном мосту, русские возобновляют наступление, бросая в бой одновременно шесть танков с пехотой, три стальные машины подбиты артиллерией, две 8.8 -см зенитками, одна- противотанковым орудием, после чего остальные машины останавливаются, а вместе с ними и остальная пехота.."
Die 4. Panzer-Division 1938 - 1943. Bericht und Betrachtungen zu zwei Blitzfeldzügen und zwei Jahren Krieg in Rußland - Joachim Neumann, Selbstverlag, Bonn-Duisdorf 1985


Машина выпуска августа 1941 г. из состава 4-й танковой бригады 1-го гвардейского стрелкового корпуса
пересечение ул.Мира и Гагарина, центр города , на месте взорванной Пятницкой церкви здание городской администрации

второй КВ-1 расположен во рву неподалеку,


+++


Т-34-76 ХПЗ потерян 10.10.1941
перекресток улиц Мира и Советской

+++


БМ-13-16 потерян 10.10.1041
перекресток ул.Мира и Советская, в сторону  автомобильного моста через р. Зушу, направление на Орел


аэрофотосьемка 1943
23.7.1943. Аэрофотосъемка Люфтваффе Высота съёмки 7000 м. Приблизительный масштаб 1:9300.
German aerials held in the National Archives (Series: Captured War Documents). DT/TM5 - Nr. 8850
http://www.pobeda-info.ru/Pages/Default.aspx
ebay
Tags: бм-13 мценск, кв-1, мценск, реконструкция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments