hranitel_slov (hranitel_slov) wrote,
hranitel_slov
hranitel_slov

Category:

Дышленко Г.В. Фотоальбом "Дорогами войны"

Друзья попросили знатоков дать какие-то характеристики, название и всё, что поможет придать смысл изображениям, возможно кого то или что то узнают.
Буду рад подсказкам и исправлениям
итак


Имя Георгия Васильевич Дышленко известно многим орловцам. Это замечательный художник, один из воинов, освобождавших Орёл, много лет передававший свои знания и умения студентам Худграфа Орловского пединститута.

Мне хотелось бы представить Георгия Васильевича с такой стороны, о которой знают немногие, тем более что уходит военное поколение, а поколению живущих, возможно, ещё не успели рассказать о дорогах войны, которыми он прошел. Известно, что Георгий Васильевич с первых дней войны и до победного ее окончания сражался на разных фронтах. Он участвовал в боях под Смоленском, защищал Москву, воевал в Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.

Из того немногого, что мне удалось узнать от сына художника, Георгий Васильевич был разведчиком. Мы знаем по книгам и фильмам о героях-разведчиках, отчаянных, находчивых, самоотверженных парнях, бравших языка. От работы разведчика зависело многое, и успех операции, и наибольший урон, который можно было нанести врагу в самом уязвимом месте, и сохранение жизни своих воинов.
Насколько разведчики пользовались уважением в войсках, настолько организовывала против них борьбу контрразведка противника. Цена данных, полученных разведчиками, была иногда очень высока.
Не знаю, брал ли Георгий Васильевич «языка», но можно сказать точно, что он занимался ещё более редким «профилем» разведки, он был фоторазведчиком. Ему приходилось снимать позиции врага с самолётов разведчиков, пробираться максимально близко к позициям врага, чтобы сделать снимки расположения укреплений, техники и так далее. Из фильмов и литературы мы знаем, как наши солдаты не упускали случая пострелять из того, что было под рукой, начиная от трёхлинейки Мосина по немецким самолётам-разведчикам – «рамам». Думаю, что и по тем самолётам, на которых летал Георгий Васильевич, было выпущено немало пуль. А однажды, когда он, стараясь выбрать наиболее выгодную позицию для съёмки, залез на высокое дерево, пуля снайпера чуть было не лишила его жизни. Летел с дерева на землю, ощущая, что его, кажется, не убили.

За Георгием Васильевичем на фронте была закреплена машина-фотолаборатория. Иногда она передвигалась своим ходом, иногда двигалась в составе ж/д эшелонов. Можно себе представить, насколько у сержанта Дышленко было больше возможностей снимать то, что ему самому представлялось интересным. Кроме съёмок позиций врага он снимал и своих товарищей, и встречи генералов, и пленных солдат разных национальностей, и массу военной техники везде, где проходил вместе с войсками, освобождавшими Европу.

Года два тому назад сын Георгия Васильевича Виктор дал мне для сайта снимки отца, чтобы я использовал их, когда это будет наиболее удобно. Думаю, что этот час настал. Приближается День Победы. За несколько дней, которые остались до этого праздника, хотелось бы выложить эти снимки. Для этого я создал отдельную ветку и фотоальбом, который назвал « Георгий Дышленко. Фотоальбом «Дорогами войны». Снимки выкладываю без комментариев. Хотелось, чтобы комментарии к изображенному на снимках, дали наши форумчане, знатоки советской и зарубежной техники. В этом случае страница будет живой и интересной не только для самих знатоков, но и для начинающих ребят.
Orel-story.ru

1, Сам автор альбома
Дышленко Г.В.


2,Ст. сержант Дышленко рядом со своей походной фотолабораторией


3,Ст. сержант Дышленко рядом со своей походной фотолабораторией


4, Ст. сержант Дышленко рядом со своей походной фотолабораторией


5, 122-мм гаубица образца 1938 года (М-30)?


6, 15 cm sFH 18?


7,Sd.Kfz. 6?


7, Marder


8, PzKpfw IVH


9. еще "четверка"


10.Pz.Kpfw  VI Ausf. B «Tiger II»


фото 10. Эта фотография снята в Венгрии и изображает одного из Королевских Тигров 501-го тяжелого танкового батальона войск СС (schwere SS-Panzer-Abteilung 501).  Танк был подбит на дороге номер 8, на учестке между Веспрем - Марко (Veszprém - Márkó), во время прорыва из котла восточнее Балатона 22-23 марта 1945 г. Камен Невенкин



11.Messerschmitt Bf.109F


12.


13. маршал артиллерии Н.Н.Воронов


14. маршал артиллерии Н.Н.Воронов


14.маршал артиллерии Н.Н.Воронов (спасибо karhu1977)





Tags: 1943, орел
Subscribe

  • Первомай

    Первомай в Орле в 1942 отмечали с помпой, приехали кинооператоры, по всему городу были флаги и портреты осуждаемого мною лидера и его преступного…

  • Судьба человека

    Краткий эпизод ожесточённого боя на окраине Орла 765 ап против 4 тд Маврин Иван Андреевич Год рождения: 19.01.1919-18.03.2003

  • мало кто знает

    что взрывы в Орле снимали и на видео. и между прочим их все по 100 раз видели, а вот где не скажу)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Первомай

    Первомай в Орле в 1942 отмечали с помпой, приехали кинооператоры, по всему городу были флаги и портреты осуждаемого мною лидера и его преступного…

  • Судьба человека

    Краткий эпизод ожесточённого боя на окраине Орла 765 ап против 4 тд Маврин Иван Андреевич Год рождения: 19.01.1919-18.03.2003

  • мало кто знает

    что взрывы в Орле снимали и на видео. и между прочим их все по 100 раз видели, а вот где не скажу)