hranitel_slov (hranitel_slov) wrote,
hranitel_slov
hranitel_slov

Categories:

Несколько историй. Лирическое


решив отдохнуть от танков-вспомнилась мне из книги в книгу копируемая такая душераздерающая история октября 41-
«...нет ничего более ужасного, чем танковый бой против превосходящих сил. Численный перевес здесь ни при чем, мы к этому привыкли. Но когда у противника танки лучше, это — страшно. Ты даешь полный газ, но твой танк слишком мед ленно набирает скорость. Русские танки такие быстрые, на близком расстоянии они успевают взмахнуть на холм или проскочить болото быстрее, чем ты сможешь успеть развернуть башню. И сквозь шум, вибрацию и грохот ты слышишь удар снаряда в броню. Когда они попадают в наши танки, по большей части раздается глубокий затяжной взрыв, а затем ревущий гул вспыхнувшего бензина, гул, слава богу, такой громкий, что мы не слышим воплей экипажа...»
Orgill D. T-34. Russian Armor.-History of World War ΙΙ. N.Y., 1971
в сети нашелся оригинал-
«… gibt es nichts schrecklicher, als den Panzerkampf gegen die übertreffenden Kräfte. Das numerische Übergewicht hier wir uns wobei, daran gewöhnt haben. Aber wenn beim Gegner der Panzer besser ist, es – ist furchtbar. Du gibst das volle Gas, aber dein Panzer beschleunigt viel zu langsam. Die russischen Panzer solche schnell, in der nahen Entfernung sie kommen dazu, auf den Hügel zu schlagen oder, den Sumpf vorbeizulaufen es ist schneller, als du den Turm entfalten kannst. Und durch den Lärm, die Vibration und das Gepolter hörst du den Schlag des Geschosses in die Panzerung.
Wenn sie in unsere Panzer geraten, es klingt die tiefe langwierige Explosion, und dann das brüllende Geschwirr des aufflammenden Benzins, das Geschwirr größtenteils, der Ruhm dem Gott, solchen laut, dass wir das Wehklagen der Mannschaft … nicht hören»


Правда написано это письмо не в октябре 41, а в июле , автор Герхард фон Дюлов, что подтверждают немецкие товарищи.
И вот пытаясь найти концы и  просматривая историю 35 го полка за июнь-июль, я встретил упоминание в первый день войны был сбит атакующий советский бомбордировщик. После того как один из двух выпрыгнувших советских летчиков, приземлился   его попытались схватить. Он не успел застрелиться, и его потащили к фон Заукену, который "неплохо говорил по русски". Заинтересовавшись, этим моментом (откуда Заукен мог знать русский*) начал смотреть его  биографию, и с удивлением обнаружил, что после 45го он, отсидел в Орловском централе до мая 1949, где его, м-м-м, допрашивали, да так , что он был вынужден находиться в инвалидном кресле. Справедливости ради, стоит сказать, что на сотрудничество со следствием он не шел,  и бумаги не подписывал,короче- пошел в отказ.  Да, превратности судьбы, вернуться в город, который он брал, но уже не как победитель, а как заключенный. Получив 10 мая 1949 свои 25, он пошел по этапу (вернулся в Германию в 1955м, умер в 1980)
*Совсем забыл, фон Заукен был старый восточный пруссак, и говорил по-русски практически без акцента

И вот ради такого дела, я решил посмотреть, кто там еще побывал, кроме известных персонажей, типа Котовского и Дзержинского. Мало ли...

Так вот в списке оказался один совершенно неизвестный у нас персонаж - Michael Kitzelmann.
мой пересказ вики-
Михаэль Китцельманн
1916-1942


Родился он в 1916 году в Хорберне, в фермерской набожной католической семье, окончил школу и католическую семинарию, успел проучиться три семестра в   Духовной Академии Святого Стефана в Аугсбурге с целью стать священником, успел написать несколько богословских трудов.
Я честно не очень понял как он попал в армию в 1937, как я понял добровольцем, но не суть. Попал он в Infanterie-Regiment 91.  Участвовал в вторжении Германии в Австрию,  в нападении Германии на Польшу, ну и в Россию соответственно, он принял участие в Смоленском сражении, и на ранних этапах битвы за Ленинград. При этом он критиковал войну, но видимо руководство смотрело на это сквозь пальца. Он был награжден Железным крестом II степени за храбрость в качестве командира роты, так же имел Verwundetenabzeichen, за 7 пребываний в госпиталях, имел звание лейтенанта. Зимой 1941 года он был назначен в подразделение борьбы с партизанами (я так понимаю на моральную устойчивость его не проверяли). Насмотревшись, что делают "бравые ребята" из Айнзатцгруппы  в наших деревнях, он начал испытывать ненависть к нацистам  и стал открыто выступать против войны. В начале весны он попал в госпиталь, где что то не то сказал своему товарищу, и после возвращения в дивизию он был арестован,   суд 262. Infanterie-Division предъявил ему обвинение в деморализации войск и приговорил его к смерти.
Его мать, крестьянка Allgäu, пытался спасти его. Она поспешно отправилась в Берлин и пыталась подать петицию в Верховный суд. Но ничего не вышло. "Что Вы действительно ожидаете, г-жа Kitzelmann? Будьте довольны, что  мы здесь не вашего мужа судим."
Он был казнен 11 июня 1942 года в Орловском централе . Перед казнью он простил сержанта, который его предал.
Бундестаг на своей последней сессии законодательного собрания от 8 сентября 2009 реабилитировал его, спустя 64 лет после войны,Юридический комитет бундестага 26 августа 2009 года единогласно принял рекомендацию.
гугл так же выдает книгу о Михаэле Китсельманне
 Hans Hümmeler Michael Kitzelmann "Mensch - Soldat - Christ", обложку с фотографией я поместил выше

Tags: орел
Subscribe

  • ДЕЙСТВИЯ БРИТАНСКИХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК

    ДЕЙСТВИЯ БРИТАНСКИХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК с баз Кольского полуострова в 1941 – 1942 гг. 12 июня 1941 г. правительство Великобритании дало указание…

  • (no subject)

    Повреждённый бомбардировщик В-26 Это B-26 -42-107735 «Flossie's Fury» , сфотографированный 20 августа 1944 сразу же после сброса бомб…

  • голожопые

    бундесархив

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments