hranitel_slov (hranitel_slov) wrote,
hranitel_slov
hranitel_slov

Categories:

поиск

Метки данной записи:Демянск

 

Без вести не пропал


Вчера перед нашим отъездом заместитель командира поискового отряда "Демянск" (поисковая экспедиция "Долина") Давид открыл несколько медальонов-смертников, которые были найдены за последние дни нынешней "Вахты памяти". В трех медальонах вкладыши были в плохом состоянии и их было решено не трогать на месте, а передать потом новгородским криминалистам. А вот с четвертым повезло – боец Красной Армии когда-то аккуратно заполнил бланк своего медальона, бумага сохранила карандашный след и прямо у нас на глазах человек появился из небытия.



По базе данных «ОБД Мемориал», в которую Давид зашел сразу после прочтения вкладыша, рядовой Беляев Степан Васильевич из деревни Вахрамово Юсьвинского района Коми-Пермяцкого автономного округа числился пропавшим без вести в 1942 г.
 







Так стало известно, что боец Беляев не пропал без вести, а пал смертью храбрых на поле боя под Демянском, где и был найден поисковиками "Долины" в эти дни. Если вы знаете что-либо о родственниках Беляева С.В., сообщите, пожалуйста, в комментариях к этой записи. В прошлом году таким же образом родственники убитого солдата нашлись через четыре дня и даже успели приехать на торжественное захоронение останков.

Продолжение рассказа о работе поисковиков под Демянском следует.

http://drugoi.livejournal.com/2940441.html


фото и видео: © drugoi

Про стоявшего насмерть
Эту картинку удалось снять уже много лет назад цифровой фотокамерой Nikon E880. Не поленитесь посмотреть в интернете на её технические характеристики. Это первая цифровая камера, которую мне случилось взять в руки.
 



А на картинке - первый из бойцов и командиров, найденных мной и моими товарищами на своих последних рубежах. Именно этот боец оборонял Москву, держал шоссе под Юхновом. Стрелял из винтовки, готовился к рукопашной: штык примкнул, вставил в гранаты запалы, а лопатку заткнул за пояс, чтоб живот прикрыть. Да не случилось - остался боец лежать в своём мелком окопчике. Каска пробита осколком, кругом гильзы стреляные. Медальона нет, опознать его не удастся уже никогда.


*****


Пока 9 мая не наступило - не поленитесь дойти до ближайшего памятника этим парням, своей жизнью купившим нам право гордиться ими.
http://onepamop.livejournal.com/650096.html

Tags: ВОВ, поиск, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments