hranitel_slov (hranitel_slov) wrote,
hranitel_slov
hranitel_slov

Category:

Прежде чем обвинять Россию в фальсификации истории, Польше надо посмотреть в зеркало

Прежде чем обвинять Россию в фальсификации истории, Польше надо посмотреть в зеркало

 

Польша обвинила Россию в фальсификации истории. По мнению польской стороны, сюжет «Пакт Молотова–Риббентропа: Рассекреченные материалы», показанный в программе «Вести недели», выставляет Польшу косвенным виновником начала Второй мировой войны.
Предметом протеста польской стороны стал фильм о пакте Молотова-Риббентропа, который готовится к выходу на канале «Россия», отрывки из этого фильма были показаны в программе «Вести недели». В Польше, Прибалтике и многих других восточно-европейских странах очень любят делать вид, что до пакта Молотова–Риббентропа ничего не было, что все началось с этого пакта. В фильме рассматриваются пакты о ненападении, заключенные Германией в предвоенный период. В фильме высказывается предположение, что в 34-м году польско-германское соглашение имело секретный протокол, направленный против СССР. Оригинал этого секретного протокола к настоящему времени не выявлен, однако предположения о наличии такого протокола вполне обоснованны. Странно, что польская сторона так нервно на это предположение реагирует.

Есть еще один важный момент: 22 июня, в День памяти и скорби, в Польском культурном центре в Москве прошел круглый стол, посвященный проблемам начала Второй мировой и Великой Отечественной войны. На этот круглый стол организаторами были приглашены люди, которые систематически и последовательно искажают историю. Это достаточно известный «историк» Борис Соколов, редактор откровенно власовского журнала «Посев» Юрий Цурганов и, наконец, модератор круглого стола, журналист Сергей Веревкин. Тот самый, который три года назад, 22 июня, в «Парламентской газете» опубликовал статью «Локотьская альтернатива», в которой восхвалялись коллаборационисты. И вот этих людей поляки собирают, дают им трибуну для выступлений и поддерживают их.

В этой ситуации слышать обвинения с польской стороны по меньшей мере странно. Польские политики активно используют политически конъюнктурные, неподтвержденные наукой версии в своих интересах. И прежде чем заявлять протесты российскому телевидению, польской стороне неплохо было бы посмотреть в зеркало.
http://www.rus-obr.ru/day-comment/3420

Александр Дюков, генеральный директор фонда «Историческая память»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments