hranitel_slov (hranitel_slov) wrote,
hranitel_slov
hranitel_slov

Category:

про танки в орловской десанте

Я конечно всегда смеялся, когда речь заходила о том, что в октябре 41, в Орел на самолетах перебросили танки. Мне было сомнительно, что высаживаясь практически под огнем противника, с совсем немаленьких ТБ3 при этом еще умудрялись снимать эти танки, подозреваю, что процесс этот был не быстрым.
Дорогие оппоненты, каюсь был не прав, признаю, танки перебросили, но правда не в Орел.......


итак суть вопроса:

«Операция «Тайфун» началась 30 сентября переходом в наступление соединений 2-й танковой группы в полосе Брянского фронта. Преодолев оборону советских войск, враг бросил главные силы на город Орел. Чтобы задержать врага, по решению Ставки в район Мценска стали спешно сосредоточиваться резервные соединения и части, из которых был сформирован 1-й[262,263] гвардейский стрелковый корпус. Его возглавил генерал-майор Д. Д. Лелюшенко. Однако события развертывались настолько стремительно, что большинство мероприятий Ставки уже невозможно было осуществить в нужные сроки. К исходу 2 октября гитлеровские войска вышли на подступы к Орлу, а во второй половине следующего дня вражеские танки ворвались в город, взяли его и устремились вдоль шоссе Орел — Тула. Нужно было срочно задержать, хотя бы на короткое время… […]По распоряжению Ставки в район городов Орел и Мценск по воздуху перебрасывается 5-й воздушно-десантный корпус в составе 10-й и 201 -й воздушно-десантных бригад. В 5 часов 10 минут 3 октября командир корпуса полковник С. С. Гурьев получил приказ вылететь по маршруту Коломна, Тула, Орел, высадиться на аэродроме Орел, задержать продвижение танков противника по шоссе на Тулу и обеспечить сосредоточение 1-го гвардейского стрелкового корпуса, после прибытия которого войти в его состав» (Советские воздушно-десантные, М.: Воениздат, 1986, С. 70-71). Пусть не удивляет, что десантников планировалось использовать против танков. Воздушно-десантные бригады имели на вооружении огнеметы РОКС, которые можно было использовать, и использовали реально, против танков. Помимо этого 3 октября 1941 г. 40 тяжелых бомбардировщиков ТБ-3 доставили под Мценск танки Т-38, противотанковую артиллерию, грузовики, боеприпасы для 5-го воздушно-десантного корпуса. Выброска десантов используется в том случае, когда требуется быстро переместить некоторое количество войск на большое расстояние.
Алексей Исаев
Вертикальный охват
Неправда Виктора Суворова. — М.: Яуза, 2007


Наиболее часто встречается такое упоминание «Боевое применение тяжелого бомбардировщика ТБ-3»:
«3 октября 1941 г. 40 тяжелых бомбардировщиков доставили под Мценск танки Т-38, противотанковую артиллерию, грузовики, оружие, боеприпасы для высадившейся в этом районе 5-й воздушно-десантной бригаде. Плавающие танки Т-38, которые стояли на вооружении десантников, не могли серьезно противостоять танкам противника, как не могли противостоять его противотанковой артиллерии, включая 37 мм орудия. Они использовались для разведки на пересеченной местности и зарывались в землю, как огневые точки против пехоты противника.

Однако спасибо новому сайту http://pamyat-naroda.ru/ ЖБД 5вдк



лист полностью


Получается что непосредственно на аэродром в районе Мценска было переброшено 8 танков Т-37А. В боях в районе аэродрома Орел эти танки участия не принимали. Следует отметить, что все попавшие под Мценск части 5 вдк активных боевых действий не вели, занимались устройством линии обороны и разведкой. Позднее (17.10) были погружены в эшелоны и отправлены в Подольск. О потере Т-37А никакой информации в документе нет.
В списке потерь личного состава частей 5 вдк значится: Убитых под Орлом 3.10.1941 42 человека, 120 пропали без вести в списке потерь личного состава 201 вдбр 262 человека бп.(ЦАМО о.50750 д.9, л.2 )

Источники
http://pamyat-naroda.ru/
http://desant-orel.narod.ru/
Неправда Виктора Суворова. — М.: Яуза, 2007
http://www.orel-story.ru/
Щекотихин Е.Е. Орловская битва — два года: факты, статистика, анализ. В 2 книгах 2008


PS. добавлю интересный момент про танкетки из книги Евгения Зиборова "Настоящий мужчина"

Ежедневно на завод поступали наши танки-амфибии и танкетки с изуродованной броней, со сквозными рваными отверстиями — следами попаданий немецких снарядов. Их цепляли на крюк и тракторами затаскивали на бетонный пол цехов. Здесь над машинами копошились ремонтники, сверкали голубые перья электросварки, по-змеиному шипели горелки автогена, разбрасывая снопами искры, и наперебой звенели молотки и кувалды.
http://www.orel-story.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=9&topic=916&page=1
Tags: 1941, мценск, орел
Subscribe

  • А вот что интересно про ЗИС-30

    То что они в 11 тбр были, факт неоспоримый, есть и фото и документы но на этом все, больше ничего нет ни у кого. Такое ощущение, что это…

  • Первомай

    Первомай в Орле в 1942 отмечали с помпой, приехали кинооператоры, по всему городу были флаги и портреты осуждаемого мною лидера и его преступного…

  • ТиВ

    Последние полгода в журнале "Техника и Вооружение" идет ряд статей некоторого автора про некоторого Катукова и некоторые Отрады. Спасибо BJ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments