hranitel_slov (hranitel_slov) wrote,
hranitel_slov
hranitel_slov

Category:

Ночная атака 24.10.1941

Немецким командованием на 22.10.1941 намечается большое наступление, для чего создаются 2 группы:
первая, действует непосредственно из Мценска по шоссе в направлении на Чернь.
вторая, действует уже излюбленным приемом: идет в обход из района Миново-Кузнецовка на Б.Борзенки-Чернь(указанная отметка "трактир" мной не найдена ни на одной карте).
Намечающийся 22.10.41 из района Мценска главный удар не смог проломить советскую оборону, понеся большие потери
23.10.41 в 12.30 по Берлину, после проведенной артподготовки началась вторая фаза наступления. Перебравшись через р. Зуша северная группа выдвинулась в обход советских позиций. Конечная цель-"трактир" в районе Долматово.

Однако придется перелистнуть несколько эпизодов и рассказать о ночной атаке на Долматово, после которой 11 тбр фактически перестала существовать как единый боевой организм.

Итак, форсировав Зушу в районе Марса и пройдя Борзенки, Шеламово, сборная солянка танков 3 и 4 тд, под руководством полковника Г.Эбербаха вышла к жд Мценск-Чернь.


вспоминает Герман Хосс, начсвязи 5 PzBr:
Уже стало темнеть, когда подразделения снова были готовы к бою. Что нужно было делать? Решение мог принять только командир бригады; от этого решения зависел успех или провал всей операции. Как выглядела сложившаяся обстановка? По меньшей мере русские были потрясены, возможно, уже отступили. Тридцатьчетверки не могли использовать превосходство своих орудий в темноте. Решение полковника Эбербаха: двигаться в сторону поселка Чернь в темноте! И офицеры, и солдаты 6-го танкового полка молча согласились.
Русского крестьянина усадили в передовой танк показывать дорогу. Шум боя затих; выглянула луна. Мы тронулись в путь!
Сопротивления нам никто не оказывал; продвижение вперед шло быстро. Где бы мы ни останавливались на пути, мы видели следы, оставленные тридцатьчетверками. Должно быть, они прошли той же дорогой перед нами. Преград не было. Через некоторое время стали видны темные очертания железной дороги Мценск—Чернь—Тула. Что будет дальше?
Появился проезд под железной дорогой. (Вероятно в районе Кукуевки) Нервы были на пределе. Удастся ли пройти? Удалось! Мы миновали
тоннель. На некотором расстоянии мы увидели забитую отступающими вражескими колоннами дорогу из Мценска в Тулу.
Произошедшее далее стало настоящим ночным фейерверком. Командир бригады предпочел применить свою ночную тактику, отлично зарекомендовавшую себя во Франции, — захват колонн противника врасплох без единого выстрела, но 6-й танковый полк был этому не обучен. Мы двинулись по полевой дороге к шоссе. Затем прозвучал произведенный раньше времени выстрел танкового орудия. Разумеется, снаряд попал в грузовик с топливом, который немедленно вспыхнул и осветил ночное небо настолько ярко, что стало светло как днем. Начался дикий обстрел, но русские, бросив свой транспорт, кинулись в темноту.
Много там было и запряженных лошадьми телег, и нам стало жаль животных. Наша цель была достигнута, но у нас снова не было топлива. Мценск, служивший преградой на Дороге, был обойден; дорога на Тулу для танковой группы Гудериана была открыта!
Мы заняли круговую оборону близ дороги. Еды не было, по крайней мере горячей. Полевые кухни все еще были за рекой Зуша и пробивались вперед через Мценск. Нас ожидала еще одна холодная ночь в танках.



объяснения ст.бат. комиссара Лесного. 11 тбр
В момент нашей беседы по телефону — произошло нападение немецких танков и автоматчиков.
Это было примерно -22,00 24.10.1941 т.е. приблизительно, через час после нашего прибытия с нач.штаба - в Долматово.
Сообщив штабу армии по телефону о нападении немецких танков на КП бригады возможном, В связи с этим, перерывом связи- я пошел выяснять обстановку .
Немецкие танки подошли к Долматово со стороны железной дороги и были обнаружены уже тогда, когда подошли к саду, что расположен на ю.з., окраине Долматово. Сигнал-ракета , совпал открытием пулеметного, автоматического и артиллерийского огня с немецких танков из сада. Внезапное появление немецких танков частично об”ясняется тем, что к этому времени ожидался подход наших танков. Наиболее сильному обстрелу подвергся дом в котором был расположен штаб бригады /дом этот стоял напротив сада, из-за которого велся обстрел/ минут через 5-10, от трассирующих пуль и снарядов, загорелся ряд домов.
Штаб бригады оказался отрезанным от подразделений. Связь управление - нарушились.
Я приказал связаться с танками и открыть огонь. Огонь открыл один танк КВ - но после 5-6 выстрелов у него снарядом заклинила башню.
Личные мок попытка найти танки и организовать огонь - ни к чему не привели.
Как в впоследствии установил - майор Толока не выполнил моего приказания, не довел задачу до личного с состава, не вывел танки на указанный рубеж, в результате некоторые экипажи
Оказались вне танков, в момент нападения. Потеряли в Долматово танков КВ-2шт. Т34-1 шт., Т26-4 шт.*
Майор Толока, в дальнейшем - пропал без вести.

*в жбд 11 тбр указано так же : Бригада кроме этого в Долматово потеряла 5 легковых машин, 4 БА-20, 5 грузовых машин. Машины сгорели.

Расследование по донесению на имя <...> тов. Мехлис от командования 11 ОЗАД майора Шилова М.И. и ст. пол. Серова И. Ф.
Нападение танков противника произошло около 22 часов, когда экипажи танков ужинали и находились вне танков и к моменту обстрела командного пункта танками противника не успели занять места в танках и открыть огонь, хотя превосходство в танках было на стороне 11 бригады.
<...>
Работники штаба бригады услышав выстрелы стали выходить из помещения, но по штабу был открыт огонь. <...> Все повернули обратно, выскакивая в окна на обратную сторону дома.<...>
Работники штаба пытались прорваться к танкам, но противник вел огонь и по штабу и по танкам, зажег ряд домов, тогда работники штаба стали по одиночке отходить по балке в направлении к Чернь, не отдав никаких распоряжений по отражению атаки и по выводу мат. части и людей.
Майор Толока с танкими Т-34, находясь на окраине деревни , огня по танкам противника не открыл, боясь поразить свои войска и отошел в Чернь.
Командира бригады(ранен в руку) посадили в штабной автобус и отправили в Чернь
<...>
Зенитный дивизион, находясь на огневой позиции, так же не принял никаких мер по обороне, огня по танкам противника не открыл и вышел и Долматово ок. 5 утра в восточном направлении.


В истории 3 PzDiv говорится:
Танки приближались через темный лес к дороге и оказались посреди склада. Дикая перестрелка. Танки против танков. Взрыв штабелей снарядов.
Унтер-офицер 1мср 3мсп бросился под Т-34 с миной, но мина не взорвалась. Обер-ефрейтор подорвал КВ-1, забросив связку гранат в люк башни. Pz-IV с четвертого выстрела поджег Т-34. О-л-т Мельхов запрыгнул на Т-34 и подорвал его. Горели 5 русских танков, несколько бронемашин и автомобилей




24.10
24,10.JPG

25.10


26.10


28.10


Дальше была Чернь.

----------------------------------------------
Литература:
Geschichte der 3 Panzer-Division, Berlin-Brandenburg, 1933-1945. Berlin: Ver-lag der Buchhandlung Guenter Richter, 1967
 Panzer Aces III: German Tank Commanders in Combat in World War II . Franz Kurowski
Ганс Шойфлер. Воспоминания офицеров 35-го танкового полка. 1939-1945 (Knight's Cross Panzers – The German 35th Tank Regiment in World War II Hans Schaufler ) с.148
ЖБД 11 тбр ЦАМО 3081.1.5

Проход в районе 317 км




Яндекс.Метрика





Tags: 11 тбр, 1941, 4pd, Чернь
Subscribe

Posts from This Journal “11 тбр” Tag

  • А вот что интересно про ЗИС-30

    То что они в 11 тбр были, факт неоспоримый, есть и фото и документы но на этом все, больше ничего нет ни у кого. Такое ощущение, что это…

  • Капониры 11 тбр

    Собственно сами капониры видны хорошо, 4 штуки, скрыты за жд насыпью. Все конечно заросло, так что пришлось лезть на водонапорную башню,…

  • про кирку и Т-34

    rostislavddd ту напомнил известную в узких кругах историю про кирку и Т-34 Keiner der Artillerie-Mannschaften verläßt das…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Posts from This Journal “11 тбр” Tag

  • А вот что интересно про ЗИС-30

    То что они в 11 тбр были, факт неоспоримый, есть и фото и документы но на этом все, больше ничего нет ни у кого. Такое ощущение, что это…

  • Капониры 11 тбр

    Собственно сами капониры видны хорошо, 4 штуки, скрыты за жд насыпью. Все конечно заросло, так что пришлось лезть на водонапорную башню,…

  • про кирку и Т-34

    rostislavddd ту напомнил известную в узких кругах историю про кирку и Т-34 Keiner der Artillerie-Mannschaften verläßt das…