hranitel_slov (hranitel_slov) wrote,
hranitel_slov
hranitel_slov

Category:

141



Алексей altyn73 как всегда что то нашел , и нашел великолепное.
Я конечно настучал кому надо, и вот что выяснил:


ЦАМО ф.62.оп.321.д.101 ОБД Память Народа


PzKpfw IV H из 1. Kompanie 35 PzReg, роты, под командованием Hans Müller(†14.11.1943).
Оберлейтенант Вернер Бек (Werner Beck ) является единственным выжившим офицером, который был в то время в танке. Лейтенант Schnappauf, тогда еще Gefreiter, получил осколок в в лицо.
Потерян в районе Теплое 8 июля 1943.

ТЕПЛОЕ
Райнхард Петерс, лейтенант и командир взвода 1-го батальона

После нескольких недель перерыва на отдых, которые наш 1-й батальон провел в Карачеве, пришло время действовать. На протяжении первых нескольких дней июля мы выдвинулись в район города Ливны. Главная наступательная операция лета 1943 года началась. Ночью с 7 на 8 июля мы с наших позиций пошли в атаку. Мы никогда раньше не видели такой огромной концентрации вооруженных сил. К счастью, иваны не замечали нас, так как мы были бы заманчивой целью для советских бомбардировщиков.
8 июля, 2:30 Мы получили приказ выдвигаться. Целью была высота 240 в поселке Теплое. Авиакрыло за авиакрылом самолеты люфтваффе с грохотом проносились над нами — бомбардировщики, « Штуки», бомбардировщики, «Штуки». И это продолжалось часами не смолкая.Все они сбрасывали свои бомбы на высоту. «Штуки» Ю-87 атаковали отдельные цели, вкопанные Т-34 и КВ-1 на переднем склоне холма. Это успокаивало наши нервы, поскольку после такого авиаудара ничего плохого не могло произойти.

Сначала впереди шла рота Георги. Когда наши танки вошли в дефиле у Самодуровки, противник начал обстреливать нас из противотанковых и танковых орудий. Мы этого не ожидали После таких массированных воздушных налетов. Первая атака начала ослабевать. После того как следующая танковая рота вынуждена была отступить перед заградительным огнем, пришел наш черед. Оберлейтенант Праст приказал наступать, но его танк был подбит, пройдя всего несколько сотен метров. Лейтенант Бек, командир взвода, принял на себя обязанности командира роты, но и ему долго командовать не пришлось. Через несколько минут и его танк оказался подбит. Затем пришла моя очередь. Я приказал:

- Танки — вперед!

Но нас было немного. Только несколько боевых машин продвигалось вслед за мной. Обер-фельдфебель Алльгайер увидел вкопанный КВ-1, один из целого множества. Со своей швабской выдержкой и спокойствием он взял его на прицел. Но дистанция была слишком велика. Снаряд, выпущенный из 75-мм танкового орудия, отрикошетил. Затем он стал стрелять в лоб танка осколочно-фугасными снарядами, в результате поднялась пыль и грязь, затруднившие неприятелю обзор. За это время Алльгайер успел подойти ближе. Та же игра повторялась два или три раза. В конце концов он оказался там, где хотел. Уже ждал в засаде с противотанковым снарядом в казенной части. Облака пыли осели, и появилась цель. Выстрел! Попадание! Это было проделано мастерски.

В результате нескольких часов массированной бомбардировки и артиллерийского обстрела над полем боя висело густое облако порохового дыма. Неба не было видно. Мне казалось что уже день, но мои часы показывали только девять утра. В это время рота Петрелли вышла к селу Теплое, лежавшему у подножия холма. Но наша атака снова начала захлебываться. Впервые мы осуществили боевое применение «Голиафов» — небольших, дистанционно управляемых гусеничных машин с установленными на них зарядами взрывчатки. Но они не сработали так, как планировалось. Вследствие технических сбоев «Голиафы» не двинулись с места или оказались подбиты. В любом случае успеха они не принесли.

Мы вздохнули с облегчением, когда увидели подтягивающийся тяжелый танковый батальон «Тигров» майора Бернхарда Зауванта. Нам требовались подкрепление и передышка. Едва я высунулся из командирской башенки, чтобы посмотреть в бинокль, чудовищной силы взрывная волна, сопровождаемая оглушительным грохотом, сбросила меня с командирского сиденья. «Пришла наша очередь», — подумал я. Но мы были целы, включая танк. Причина скоро выяснилась. За моим Pz IV занял позицию Pz VI «Тигр». Когда он выстрелил, дуло его 88-мм орудия находилось всего в метре от моего открытого командирского люка. «Тигры» были задействованы не совсем так, как мы думали.

Днем со стороны русских была проведена контратака. Мы отступили к краю дефиле и ждали. Русское танковое подразделение пронеслось в 1000 метрах слева от нас. Нам удалось накрыть его эффективным фланговым огнем. Остаток уничтожили «Тигры». Но в то же самое время русская пехота также перешла в атаку. Она приближалась к нам через пшеничное поле со стоическим спокойствием. Мы позволили им подойти на 300 метров, а затем по команде открыли огонь из пулеметов, а также из орудий осколочными снарядами. Понеся тяжелые потери, атакующие отступили.

Ночью подразделению роты Петрелли удаюсь пробиться на вершину высоты 240. Но с первыми лучами солнца нашим танкам пришлось отойти. Ключевую позицию неприятеля взять не удалось. Для батальона это был черный день. В журнале батальона много записей о потерях у села Теплое от 8 июля 1943.

------------------------
Ганс Шойфлер Воспоминания офицеров 35-го танкового полка. 1939-1945 (Knight's Cross Panzers – The German 35th Tank Regiment in World War II Hans Schaufler )

карта


Выписка из ЖБД 140 сд за период оборонительных боев




ЦАМО 1366.1.18


Tags: 1943, 4pd
Subscribe

Posts from This Journal “4pd” Tag

  • про кирку и Т-34

    rostislavddd ту напомнил известную в узких кругах историю про кирку и Т-34 Keiner der Artillerie-Mannschaften verläßt das…

  • про русскую артиллерию

    маленькое продолжение: Ханс Шойфлер, связист в 4 тд Русская артиллерия стреляла настолько точно, что невозможно было отделаться от ощущения, что…

  • Катуков vs Гудериан vs VS

    Краткий блиц по основным вопросам. По просьбам трудящихся. -Катуков vs Гудериан Это не совсем верно: Катуков один из 2-х танковых полковников в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments