hranitel_slov (hranitel_slov) wrote,
hranitel_slov
hranitel_slov

Categories:

Ожоженко Алексей Макарович

история к дате
В такие минуты забывался мокрый снег и леденящий ветер, великое чувство дружного советского коллектива овладевало всеми. Не было такой силы, которая могла бы подорвать эту страстную веру советских людей друг в друга, веру в победу над врагом. В эти дни были приняты в партию большевиков Александр и Михаил Матросовы, свято выполнявшие наказ своего отца...
Неподалеку от села Первый Воин в узкой щели расположились командиры штаба бригады. Здесь командный пункт. Сюда только что приходил воентехник Ожоженко А.М. с докладом о выполнении боевой задачи. Полковник Катуков поручил ему с пятью бойцами выручить раненых, оставшихся в Первом Воине.

В сумерках Ожоженко пробрался в деревню и разыскал раненых, находившихся на окраине в полуразвалившейся избушке. Их было четырнадцать. Они уже потеряли надежду выйти отсюда живыми.

Перевязав раненых, Ожоженко посадил их в санитарную машину и благополучно доставил в Мценск.
— Молодец, Ожоженко, — сказал Катуков, крепко сжав руку молодого воентехника. — Ты не только спас раненых, но и возвратил нашей армии бойцов, которые жестоко отомстят врагу за свои раны.

Лившиц Я.Л.
Первая гвардейская танковая бригада в боях за Москву
(октябрь 1941 г. — апрель 1942 г.)



Ожоженко Алексей Макарович 1918 г.р.
начальник артмастерской 1 гв. тбр 1 гв. ТА.
печатается с сокращениями

В бою были убиты командиры. Мы получили приказ через политрука вывести оттуда этих командиров, а если нет возможности вывести, то хотя бы закопать. Мы не нашли этих командиров. (речь идет про политрука мсб 4 тбр Петрова)
    Комиссар мне сказал: "Ожоженко пойдешь?". Я и говорю: "Да, давайте поеду". Я взял автомат и оружие, дали мне 4 человека и я должен был эвакуировать танк мл. лейт. Рябова. Он поехал туда для того, чтобы забрать танки на тракторе, а я должен был взять людей. Это было у Ивановское.Там мы покушали хорошо, выпили. Комиссар дал мне выпить и еще я взял флягу водки с собой, вооружился и пошел. Была у нас крытая машина. Нас было: 4 человека людей с автоматами, лейтенант пятый и я шестой. Потом были две санитарные машины, которые шли на расстоянии 500 м одна от другой, а мы должны были итти на километр впереди в пешем строю. Мы немного проехали и потом пошли, км. 3-4 от деревни уже прошли, даже больше. по дороге везде валялись трупы убитых. Добрались мы до этой деревни. У нас старший лейтенант был. Нам там было дано задание взять оттуда раненых красноармейцев, которые находились в домах в этой деревне, но не известно где. А ст. лейт. перед этим попал в плен. Он был с перевязанной ногой нарочно. Когда в плен взяли много красноармейцев, и он в том числе попал, быстро перевязал себе ногу и начал хромать и попал вместе с раненными, полежал до вечера, потом он сбежал и пошел в штаб, доложил обо всем этом деле. Когда мы ехали по пути он нам все рассказал, что там было. Мы дошли до деревни и он пошел. Он ехал на санитарной машине.
<...>
    Как только приехали, сразу начали делом заниматься: искать всех этих раненых людей. Когда мы шли погода была плохая: дождь небольшой и темно, сыро, ничего не видать, окна выбиты, двери скрипят, собака воет-страшно то как. Даже из автомата кое -где черкнет. Я взял немецкую вывеску у могилы убитых немцев, думаю: хоть доказательство будет, что я там был, и в голенище запрятал. Мы тогда еще не видели немецких надписей, а немцев в деревне не было, но мы знали где они были. Но видим ракеты слева и справа, огонь горит. Мы быстро вошли в тот дом, где вместе с ранеными лежал ст.лейтенант. Подходим, постучали, никто не отпирают. Начали прислушиваться, там ойкают. Открываем дверь: "Кто здесь?" Раненные боятся, спрашивают : "А вы кто?" Мы говорим: "За раненными приехали". "Ой дорогие, товарищи, братья, вы приехали? " - "Да, говорим, приехали." Они говорят, что только что немецкая разведка была , "или заберите нас или добейте". Они все не перевязанные и тяжело и легко раненные, и кушать нечего не давали. Начали они кричать: "Давайте, убирайте нас отсюда." Ст. лейтенант говорит: "Сейчас перевязки сделаем, как же так брать?" Они говорят: "Нет, уберите!" Он говорит: "Ничего, сделаем." Я думаю: как же так будет, а вдруг они <немцы> приедут? Он говорит: "Давайте закроем окна." Я собрал ребят, позавешивали окна, а красноармейцы все были раздетые, рубахами занавешивали окна, и давай перевязывать.Они кричат на всю улицу: "Уйдем, Уйдем". Перевязали одного, другого, а санитарки все нет. Я выхожу на двор, автоматчики расставлены, они наблюдают. Спрашиваю: "Как?" - "Да ничего, говорят, не было". Когда я взошел в дом, слышу машина едет, а что за машина идет, а что за машина да еще вечером, не известно. Это ехала немецкая разведка, заехала уже за наш дом, дальше поехала. Мы уж думали: в чем дело, что будет? А машины нашей санитарки все нет. Я послал одного автоматчика за машинами.
<...>
    Приходит одна машина-санитарка, а второй еще нет, а мы уже волнуемся: "Давай накладывай". Носили на носилках. Одну машину нагрузили людьми. Там их было в одном доме 8 человек, потом в другом доме через дорогу, недалеко. Как мы узнали, что они есть? В сарае свинья кричит слышно. Мы думали: в чем дело? РЯБОВ говорит: "Давай пойдем?" Ст. лейтенант говорит: "Подожди, надо здесь кончить", Я говорю: "Нужно везде искать". Подходим, слышим свинья рохкается и кто то стонет. Входим туда, оказывается там еще 4 красноармейца, только не из нашей части. Мы забрали этих 4 человек.

   Потом мы выехали на высотку. Мы должны были эвакуировать танки. Там оказалось 3 человека раненых, мы и их забрали. Сколько их получилось, я уж не помню, кажется 17 человек. Затем в "Боевом листке" написали , что 17 человек было вывезено. Вторая машина пришла. Мы начали класть на вторую машину и уезжать за дорогу к нашим танкам. Нам было сказано, что там где танк, возле плетня взять убитых людей политрука и других. Мы сразу плетня не нашли., потому что темно и не поймешь что где. Потом видим, что танк проезжает недалеко от плетня. т.е. как раз недалеко от дороги. Но я по снаряжению узнал, что это политрук. Ему в грудь и живот ударила автоматная очередь. Мы засыпали его землей, взяли партбилет. Я отдал все ст. лейтенанту НИКИНИНУ. Мы отошли от плетня немножко дальше, от деревни примерно метров 500, если туда итти , то мы его похоронили по правую сторону плетня, если от Орла то по левую сторону плетня. Там же были: мл. лейтенант Идзаев и командир 2й роты Попов были раздавлены. Узнали их, то же засыпали. Мы неглубокую яму выкопаем, чуть-чуть, положим туда труп и засыпем, потому что мало людей и уже рассцветать стало совсем. Потом возле какого то дома дома я партбилет взял, какого то политрука и сдал его Никитину. Он на дороге стоял. Когда мы пришли, он сказал: "Идите с одной стороны, а лейт. Рябов с другой стороны". Машину с раненными отправили уже, вторую машину с ранеными немного подождали. Затем им сказали, что раненых на поле нет, можете уезжать. Эта машина уехала и Никитин уехал, а машина в которой мы ехали осталась, думаю для нас. Мы все сделали с убитыми, что нужно было, засыпали.

  Потом видим танк 34 стоит. Мы знали, что там экипаж был убит. Я начал с 4 человеками вытаскивать их, и Рябов полез в башню, начал тащить, вытащил до половины. Там был какой то лейтенант или ст. лейтенант, я заметил по петлицам. Тут крови много было. Всех вытащили и закопали у дороги недалеко от танка. Мы закопали одного человека и из экипажа двух человек. В этом танке было 3 человека. У них были руки пополам перебиты. Мы их вытащили, накрыли и закопали. Должен подойти трактор. Этот трактор был но пришел позже. Мы уже все это дело сделали и трактор Ворошиловец пришел. Он должен был буксировать этот танк. Буксировал он, не буксировал я не знаю. Я уехал оттуда. <...> Только я все доложил, смотрю уже "Боевой листок" и там написано обо всем, что я сделал.<...> Долго я носил этот "Боевой листок при себе. но он истрепался.

------------------
Герой на Подвиге Народа
Стенограмма интервью 25.05.1942 НА ИРИ РАН.Ф.2.О.Р01-36.Д.86 стилистика сохранена

ПЕТРОВ ЮРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, мл. политрук МСБ, 1912 г.р., Сумская обл., Недригайловский р-н. Погиб в бою 06.10.1941 г. Похоронен в братской могиле в д. Становое Орловского р-на Орловской обл.

ЕДЗАЕВ Джабраил Сасломбекович, лейтенант, командир роты МСБ 1 гв. танковая бригада, 1911 г.р., Северо-Осетинская АССР, Кировский р-н. Погиб в бою 06.10.1941 г. Похоронен в братской могиле в д. Становое Орловского р-на Орловской обл.
ПОПКОВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ, лейтенант, командир роты МСБ. 1911 г.р.. Одесская обл., Арбузинский р-н. Погиб в бою 06.10.1941 г. Похоронен в братской могиле в д. Становое Орловского р-на Орловской обл.

Давыдов В.А., Ярошенко В.В.
КНИГА ПАМЯТИ первогвардейцев - танкистов 1941-1945 гг.


Яндекс.Метрика





Tags: 1941, 4 тбр, ири
Subscribe

Posts from This Journal “ири” Tag

  • Рындин Виктор Матвеевич

    Стенограмма интервью. Я видел как погиб один КВ во время боя за Мценск. Лежу я у окна, мне видна половина города. Подходит немецкая пехота,…

  • К прошедшей дате.

    Майор БУРДА Александр Федорович По возвращении о курсов в г. СТАНИСЛАВ, так как дислокация была изменена, я принял линейную роту. Одновременно…

  • полковник Гурьев, Степан Савельевич

    спасибо dr_guillotin за толчок в бочок. "...Части корпуса садились на аэродром когда он уже был занят немцами и они продвигались по шоссе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments