hranitel_slov (hranitel_slov) wrote,
hranitel_slov
hranitel_slov

Categories:

майор Голубев И. В.*

заметка к дате.
летом 41 нач, школы 13 МК . Стенограмма интервью проведенного 22.05.1942.

печатается с сокращениями
<...>
  По приказу 121 стрелковой дивизия сдал 3 взвода в ее распоряжение и принял группу бойцов и командиров в количестве 78 человек сборных  и получил задачу не допустить парашютного десанта  в лесу западнее СЛОНИМА километров 5, где находился сам командующий состав и большое количество техники. Немцы сильно бомбили лес и расположение нашей части.
  От бомбежки пострадали семьи командно-начальствующего состава, дети. Я самовидец как 8-месячный ребенок сосал грудь погибшей матери. Я там видел видел такие сцены: мать убили, а дети живы, или мать жива, а детей убили. Там была брошена штабная машина, не знаю какой дивизии. <...> Я принес им сахару, масла , всего достал накормил их и дал обещание , что заберу их и забрал. Построил колонну в 60 машин. навел порядок среди детей и матерей. Возвращаюсь назад в район обороны. <...>
  Еду обратно, настроение мрачное, видя еще такую катастрофу среди детей и жен командно-начальствующего состава, и настроение это усиливается. А тут вижу еще, что там ботинки валяются, тот брюки бросил, там френч себя кто то тянет. <...>
  Когда я увидел немцев, я подпустил их на дистанцию 25-30 метров от себя. Сразу же право-фланговый ударил, 4 выстрела, 4 попадания, а лево-фланговый два попадания. Настолько смелость появилась, даже ничего не боюсь, перебегаю к своим. Там повар был один или ком. взвода, или ст. сержант, говорит: "В чем дело?"
Я говорю: "Убили двух немцев."
  Ценного, конечно, ничего не было, было два автомата и карманный фонарь, были еще фонари разного цвета 6 штук: синие, красные, зеленые. После этого возвращаюсь обратно в роту, парашютники эти пытались проникнуть в лес. Сводная рота вступила в бой, не допускала проникновения противника в лес.
  В этот период в состав роты проник вражеский шпион в нашей военной форме в звании мл.политрука, который находился в 3 метрах сзади. При наступлении парашютистов уничтожил командира I взвода(фамилию его не помню), ударил красноармейца, попал в правую руку, в локоть. Шпион подошел к повару-инструктору ТИМОШЕНКО и спрашивает: "Куда будем удирать?" Тот отвечает:  "Командир роты приказал: ни шагу назад". В это время подходит тот раненный в руку красноармеец и докладывает:  "Товарищ командир роты, он меня ранил в руку". При осмотре погибшего командира I взвода выяснилось, что попадание у него было в спину с вылетом в грудь. При допросе шпион признался, что у него есть оружие- пистолет ТТ. Когда приказали отобрать у него оружие, он сказал: "Сам отдам" и в этот момент хотел застрелить меня. Повар-инструктор Тимошенко схватил его за руку, вырвал пистолет. При полном обыске у него обнаружен партбилет, выданный белостокским горкомом, примерно до 20 бланков с печатями, незаполненных, бланки с адресами командиров, их фамилии и кто чем командует. При этом был полковой комиссар войск НКВД УЛЬЯНОВ**.
После выполнения задания было собрание и построение роты. Я доложил всему личному составу роты , что от этого подлого врага погиб наш лучший товарищ -командир I взвода и ранен боец в руку. Вынесли свое решение: расстрелять перед строем. Бойцы заявили: "Расстреливать не надо, давайте выколем глаза и отпустим".
Враг стоят здесь, слышал все это, просил, что бы его не расстреливали и заявил, что он еще принесет пользу. На заданный мною вопрос: есть ли еще такие из вас здесь, враг ответил: "Я этого сказать не могу". Я ему ответил: "А все остальное обойдется без вашей помощи." Враг был расстрелян поваром-инструктором ТИМОШЕНКО.
27 июня в 20.00 собрали матчасть брошенную в лесу. Подобрали шоферов, погрузив семьи командующего состава, находящиеся в лесу, я решил пробраться через г. Слоним. <...>

---------------
НА ИРИ РАН.Ф.2.О.Р01-36.Д.59 стилистика сохранена
podvig-naroda.ru
*гв. подполковник Голубев Иван Васильевич 1908 г.р. Место рождения-Смоленская обл., г. Юхнов, д. Войтово
Командир 219 сп 11 сд; Умер от ран 26.07.1944; Ленинградская обл., Кингисеппский р-н, г. Кингисепп. Захоронен: Братская могила "Слава героям", г. Кингисепп.

наградной


** Вероятно заместитель командира 23 мсп НКВД по политической части – полковой комиссар Владимир Маркович Ульянов.


Яндекс.Метрика





Tags: 1941, ири
Subscribe

Posts from This Journal “ири” Tag

  • Рындин Виктор Матвеевич

    Стенограмма интервью. Я видел как погиб один КВ во время боя за Мценск. Лежу я у окна, мне видна половина города. Подходит немецкая пехота,…

  • К прошедшей дате.

    Майор БУРДА Александр Федорович По возвращении о курсов в г. СТАНИСЛАВ, так как дислокация была изменена, я принял линейную роту. Одновременно…

  • полковник Гурьев, Степан Савельевич

    спасибо dr_guillotin за толчок в бочок. "...Части корпуса садились на аэродром когда он уже был занят немцами и они продвигались по шоссе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments