hranitel_slov (hranitel_slov) wrote,
hranitel_slov
hranitel_slov

Categories:

Ищенко Н. И.

ну вот и годовщина оккупации Мценска и фактически завершение первой стадии боев.

Хотел было запилить длинный пост, но ничего кардинально нового к сказанному мной в 2010 г я не добавлю.
Так и осталась неизвестна судьба главного героя дня -Власенко. Где он, что он, куда пропал он, еще вчера подписывая корпусные документы. И "катюши" покрыты мраком.


В качестве компенсации интервью ст. бат. комиссара зенитного дивизиона 4 тбр Ищенко Н. И.

... только надел шинель, выхожу из квартиры, а он (противник) как трассирующими даст но двору. Автоматчики уже вошли в Мценск. Как они прошли, сейчас еще не разберем. К как они начали по нам бить, но никого не убили. Я говорю: "Товарищи, давайте грузить машины, их выводить, сам хватаюсь за пулемет нового типа, которой установлен на машине. Старшина Крековец, ст. сержант Краснов и красноармеец Пожар вчетвером схватились за этот пулемет. Старшина кричит: “Товарищ политрук, меня ранило!" Все таки мы вдвоем стянули пулемет, тут подошел еще ст. сержант Леонов помог, мы его погрузили на машину. Заскочил еще в квартиру, оттуда некоторое барашлишко выбрасываю, а вам все кричу: "машины выводите", тогда техник Краснов выезжает, я выезжаю, а за мной 6 машин... остается седьмая машина - летучка, она не заводится, и кухня, Там такая грязь была, а она дифером стала в кювет и ни назад ни вперед. Я сидел с автоматом, когда кювет проезжали диск выскочил. Я глянул на автомат, бросил, достал наган. Говорю Леонову: "Пошли со мной, нужно же летучку выручать." Вхожу во двор, стоит один пехотинец, у горла кровь, говорит:" Командир, помоги". Я говорю: "Скорей беги, там все машины стоят" А по этому двору немцы снова стали трассирующими бить. Машину мы завели, посадили Леонова и я говорю :" Давай, выезжай быстрее отсюда".
Я остался выручать эту кухню.  Пробовали и так и сяк, не берет. Жалко эту машину, там было чувала 2-3 сахара, были сапоги, плащ-палатки, шинели. В общем все вещи нужные. И я говорю шоферу Хомочкину: "Заводи машину и попробуем еще." Он боится: "Сейчас меня убьют". Я говорю:" Садись, там тебя убьют или нет, а я тебя убью, если побоишься сесть." Мы вдвоем раскачиваем, ничего не получается. Проезжают на мотоцикле два бойца, пробуем вчетвером. то же ничего не получается. Говорим "Давай отцепим кухню, возьмем одну машину". Он полез, отцепил, потом начал поправлять. выстрел из пулемета дали. Шла женщина с оклунком в простыню завернутым, хотела канаву переходить, автоматчик ее срезал Она упала прямо на этот оклунок.
Думаем, наши в 12 км впереди, а тут в Мценске чорт знает, как получается: контузило этого мотоциклиста, шофера и командира, который там сидел, лейтенанта и воентехника убило. Я говорю Хомочкину: "Давай быстрее, а то нам будет то же". Техник кричит:"Товарищ политрук давай уходить отсюда, нас сейчас убьют здесь". Я говорю: "Да". А Хомочкину говорю:" Пойду еще раз, а то жаль бросать машину". В это время из под церкви высовывается силуэт танка. Я говорю Хомочкину: "Не спеши, потому что наши танки показались над церковью. Сейчас разгонят всю эту свору". Только это проговорил, смотрю- близко огонь. А он (противник) в нашу кухню даст снаряд, так она и полетела. Ну, я думаю, вот это танк "наш". Я под дом, а они с бутылками или автоматами. Только я под забор полез, хотел пролезть во двор, он вторично как даст в нашу машину, машина взлетела, черный дым повалил, так как бензин был в кузове, который и загорелся. После этого шофера Хомочкина я больше не видел, он был убит.
Я хотел бежать по переулку, а немец стреляет по переулку. Я через двор и начал улицу перебегать. Одну улицу перешел, смотрю-железом крытые ворота, большие, думаю: может быть встать здесь, переночевать на чердаке, а потом наши придут, я уморился, с наганом. Думаю: "Что будет, сколько пойду, столько пройду, а то придут и меня убьют." Так я начал последнюю улицу переходить. подхожу к степи, бегут бойцы и кричат:" Товарищ старший лейтенант(они думали, что я ст.лейт.)Что нам делать?" Я говорю:"Как что делать, винтовки есть?"-"Нет. у нас обоз перебили, там наши винтовки." Я говорю:" Ну пошли со мной". Я пошел с ними по степи....

НА ИРИ РАН.Ф.2. О.Р01-36. Д.17

прим.

ХОМОЧКИН ИВАН ЕФИМОВИЧ, 1918, рядовой, шофер ТП,  Курская обл., Кореневский р-н. Погиб в бою 09.10.1941 г. Похоронен в братской могиле в сквере пионеров г. Мценска Орловской обл.
ПОЖАР ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, рядовой, шофер зендива, год рождения не указан, Запорожская обл., Ивановский р-н (бывш.). Погиб в бою 09.10.1941 г. Похоронен в братской могиле в г. Мценск (Сквер пионеров) Орловской обл.





Яндекс.Метрика





Tags: 1941, 4 тбр, ири, мценск
Subscribe

Posts from This Journal “ири” Tag

  • Рындин Виктор Матвеевич

    Стенограмма интервью. Я видел как погиб один КВ во время боя за Мценск. Лежу я у окна, мне видна половина города. Подходит немецкая пехота,…

  • К прошедшей дате.

    Майор БУРДА Александр Федорович По возвращении о курсов в г. СТАНИСЛАВ, так как дислокация была изменена, я принял линейную роту. Одновременно…

  • полковник Гурьев, Степан Савельевич

    спасибо dr_guillotin за толчок в бочок. "...Части корпуса садились на аэродром когда он уже был занят немцами и они продвигались по шоссе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “ири” Tag

  • Рындин Виктор Матвеевич

    Стенограмма интервью. Я видел как погиб один КВ во время боя за Мценск. Лежу я у окна, мне видна половина города. Подходит немецкая пехота,…

  • К прошедшей дате.

    Майор БУРДА Александр Федорович По возвращении о курсов в г. СТАНИСЛАВ, так как дислокация была изменена, я принял линейную роту. Одновременно…

  • полковник Гурьев, Степан Савельевич

    спасибо dr_guillotin за толчок в бочок. "...Части корпуса садились на аэродром когда он уже был занят немцами и они продвигались по шоссе…