hranitel_slov (hranitel_slov) wrote,
hranitel_slov
hranitel_slov

Category:

бм-13 под мценском

когда то , давно , давно хотел написать статеечку о применении бм-13 под мценском, в октябре 41 го.
очень меня это заинтересовало, особенно то, что почти везде пишут, что танкистам катукова таки удалось прорваться и уничтожить установки.

однако как видим не все.

г.Мценск, 11-12 октября 1941


г.Мценск, 11-12 октября 1941



территориальная принадлежность этого фото правда под вопросом

"11 октября 1941 г. совершил беспримерный подвиг под Мценском Герой Советского Союза Н. П. Власенко - политрук 11-й танковой бригады. Несколько самоходных "Катюш" оказалось в тылу у фашистов. Нужно было подорвать их на месте, чтобы техника не досталась врагу. Таков был приказ командования. Командирский танк Власенко ближе всех прорвался к установкам. Медлить было нельзя: враг наседал со всех сторон. Из своего танка по рации Власенко отдает приказ артиллеристам: "Фашисты уже возле моего танка, смелее бейте по установкам!" - и называет координаты артиллеристам. Шквальным огнем "Катюши" были уничтожены. К сожалению, в этой боевой операции погиб сам Н. П. Власенко и экипаж его боевого танка. Подвиг Н.П.Власенко повторили 68 человек"
http://www.oreloblsovet.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=170&Itemid=95


Зуша опоясывает Мценск большим полукольцом, и транспортная связь с городом осуществлялась по двум низководным мостам. Один, неподалеку от вокзала, вел на Болхов, другой, в восточной части, - на Новосиль. Новосильский мост пред оставлением города был заминирован. По указанию секретаря райкома партии группа был заминирован. По указанию секретаря райкома партии группа истребительского отряда должна была вывести из строя расположенный поблизости Бородинский спиртзавод, выпустить на землю горячительную смесь, но сам завод ни в коем случае не поджигать.
    Сегодня можно только гадать, почему затея оборонявшихся не увенчалась успехом. Немцы беспрепятственно подошли к мосту, разминировали его и на танках ворвались в город. Таким образом, основная, правобережная часть Мценск казалась в их руках, была отрезана и дорога, ведущая на север, к Туле.
    Часть подразделений корпуса с боями, но все-таки вышла за пределы города. И тут выяснилось, что около бывшего городского парка, известного сегодня как Парк славы и Вечного огня, остались две установки реактивных минометов, расчеты которых погибли в неравном бою. Секретные по тем временам установки надо было вывезти, либо уничтожить. К брошенным "катюшам" со своими танками вызвался пробиться политрук Н.Власенко. Это стоило жизни ему и его товарищам, но задача была выполнена.

фото с ebay
Tags: ВОВ, бм-13 мценск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments