hranitel_slov (hranitel_slov) wrote,
hranitel_slov
hranitel_slov

Category:

история про старосту

пост ув sirjones про Добробабина  напомнил мне одну историю из оккупации Орловщины.
назовем ее поэтично.
Иван. Быль.

Осенью 41 в орловскую деревню из десятка домов пришел "новый порядок". И как положенно потребовался "новый менеджемент".
Собрались жители деревни в избе и стали думать:
-Надо бы своего выбрать, а то чужой будет над нами измываться, может Степана?
Степаниха , баба с норовом в момент заголосила:
- Да что Степан, он с ампиралистической контуженный, германьца не любит, а заложить любит, выпьет и даст ахфицеру в морду, так нас всех и постреляют!
-И то правда, может тебя Глафира?
Побледневшая Глаша залепетала:
- Да куды мне , пятеро детей, читаю по буквам, да и муж у меня в армии, придет и прибьет, а на кого дети останутся? Вон Иван и читать умеет и писать и сыновья уже по шишнадцать.
-То же верно - оживились селяне - ты Иван, лучше всех подходишь.
Как не пытался он отмахнуться, назначили  старостой.
Вот и начались новые будни с новым порядком. То яблок собрать, то яиц, то баб дороги чистить согнать. Иногда по ночам приходили бородатые мужики пахнущие дымом и тоже что то требовали и отдавал он им что было: те же яйца, пару фунтов пшена или муки. Но была у Ивана одна заноза - очень он был правильный и щепетильный, со всех требовал расписки. И брал он их и с немцев, и с бородатых мужиков. Последние правда хотели его шлепнуть как то, да как то обошлось, как кстати и первые..случайно.
А как раз после Рождества у соседнего старосты, хромого Егорыча, сын повенчался. Собралась на праздник вся администрация, и Иван поехал. На стол поставили порося, самогонки, картохи, пели и гуляли. Рыжий Федорка, полицай с соседней деревни, очень Ивану жаловался, что завтра сенцы, а потом еще сенцы, а им в город ехать, собирают их партизан гонять. Очень ему не хотелось.
А потом они пьяные гоняли на санях по деревням, стреляли из карабинов немногочисленные поклонники руссиш традиционель и любители халявно выпить из числа немцев, гогоча , что доставляли страх и ужас селянам.
Когда к Ивану пришли бородатые, пахнущие дымом мужики, он им шепнул слова Рыжего Федорки.
И снова обычные сельские будни, сбор яблок, яиц, полевые работы. То власть и то власть, а тут поле пахать.
...
Летом 43 в деревню пришли наши. Сыновей забрали в армию и на запад, а Ивана другие люди и в другую сторону. Попрощался он с домом не предполагая вернуться. Взглянул на огни в последний раз и растворилась в ночи подвода, как и не было Ивана.

Потом приезжали люди в форме, опрашивали жителей, записывали. Потом еще раз приезжали. А к зиме вернулся и сам Иван. Уж не известно, что его спасло, то ли расписки, то ли бородатые мужики подтвердили,  он сам особо и не рассказывал, а и никто не спрашивал. Вернулись сыновья с войны, орденоносцы, пошли учиться, выбились в люди. А Иван так и работал в деревне, пока не умер в начале 60х, а в скоре и саму деревню снесли, как угрозу водозабору Орла.

К чему я это, да ни к чему.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments