hranitel_slov (hranitel_slov) wrote,
hranitel_slov
hranitel_slov

Categories:

БОРОВИК Даниил Михайлович

С 19 августа 1941 г. по 1 апреля 1942 г. - механик-водитель.
1 апреля 1942 г. по настоящее время (17 мая 1942 г.) -техник по ремонту машин 2 батальона.

Родился в 1916 г. 15 декабря в Харьковской обл. Волковского района, село Гонтив Яр.
В 1924 г. поступил в сельскую школу, учился до 1928 г.
С 1928 по 1931 г. был дома, пас коров.
В 1930 г. брат сел на трактор, только появился трактор "Фордзон". Я поступил в 5 класс, не хотел учиться, пошел к брату на трактор, побыл у него месяца 3, он устроил меня в МТС в ВОЛКАХ, там я поучился на машиниста и стал работать по 4 разряду машинистом при мастерской без отрыва. Я овладел еще одной специальностью - заливщика и работал до 1934 г. После этого меня о этой работы сняли, потому что я заболел легкими: там все время кислота. После этого сделался слесарем-трактористом . После был на уборочной. Без отрыва от производства я кончил курсы комбайнеров. Был послан на уборочную в Волковскую МТС. После уборки хлеба возвратился туда работать Работал небольшое время и был послан в КОВЯГОВСКУЮМ МТС, там прорыв был. Бросили нас туда с комбайнами. Мы там убирали хлеб и подсолнух. Потом я снова вернулся в мастерскую и стал машинистом работать. Поработал машинистом немного.
Меня призвали в армию в 1937 г. Сперва меня не приняли, когда я прошел комиссию, потому что я до армии сделал две операции, и как раз тот доктор делал, который принимал. Я был зачислен в армию, но по второй категории. Я подал заявление начальнику военкомата, чтобы меня приняли в действующую армию на общих основаниях. Они приняли меня, но на 3 месяца позже.
Я был взят в отдельную 5 танковую бригаду в г. ХАРЬКОВЕ. Потом мы переехали в ЖИТОМИР. Я кончил полковую школу, где проучился 13 месяцев. Из школы меня выпустили механико-водителем боевой машины. Проработал 3 месяца, меня забрали в полковую школу для обучения молодых курсантов. Был инструктором вождения боевых машин. За хорошую учебу и работу был премирован отпуском 3 раза по 15 суток.
Во время освобождения БЕССАРАБИИ наша бригада поехала тоже. Я туда поехал техником взвода средних танков. Командиром бригады был назначен ФЕКЛЕНК0.
После Бессарабии мы вернулись в г. СТАНИСЛАВ в Зап. Украине, где я был назначен на должность начальника контрольно-пропускного пункта боевых машин.

22 июня меня забрали механиком-водителем к командиру роты ст. лейтенанту БУРДЕ. Но, не  у него был водителем, а на среднем танке Т-28.
Первый бой мы приняли на УКРАИНЕ, там совершали марш. Там был 30 танковый полк 15 дивизии. Это было около деревни МАРЬЯНОВКА ВИННИЦКОЙ обл. Я послан был с лейтенантом ЯК0ВЛЕВЫМ командиром взвода на ГПЗ. Когда мы подъехали к одной деревне, не доезжая до МАРЬЯНОВКИ, нас немцы обстреляли. Дождь был, темно. Мы выставили здесь разведку, пешком пошли 2 товарища, никто не вооружен. Мы путались и приблизились к МАРЬЯНОВКЕ.
Когда мы подъехали к МАРЬЯНОВКЕ  на повороте были выкопаны 2 больших рва, и мы на танках не могли проехать. Мы свернули на дорогу. Дорога оказалась тоже самое перекопана. Немец начал вас обстреливать из пушки и из танков. Первый танк лейтенанта ЯКОВЛЕВА загорелся и задний тоже. Я оказался в средине.
У меня повредило площадку. Я заглушил двигатель. Пока стрельба немного прекратилась. Я стал развертывать, чтобы через ров ехать, выхода больше не было, потому что вое равно надо ехать. Не успел я развернуть машину, как у меня выбило половину башни и весь экипаж побило. Там был лейтенант ТИМОФЕЕВ,  командир орудия сержант КОНКИН и механик-водитель сержант БАРАНОВ.
Когда мы стали машиной двигаться обратно, у меня подбило водительский люк, потом попало в огнетушитель. Воздух неприятный стал, дышать нельзя. Тронулись мы, БАРАНОВ был тяжело ранен, кричит. Вторым снарядом его прямо убило на смерть. После этого снаряд ударил них мне в мотор. Мотор загорелся, бензин загорелся. Я выскочил, за мною башенный стрелок АРТЮШЕНКО. Выскочив из машины, мы залегли в рожь. Я почувствовали, что правая рука не действует, правую сторону груди подбило. АРТЮШЕНКО говорит: "Пойдем". Я говорю: "Не могу". Он взял меня за руку и потянул. Тут мы заметили, что наша машина горит.
Он привел меня, положил на другую машину и оставил в деревне ГОРОДИЩЕ. Мы, раненые, приехали в ГОРОДИЩЕ, у одной хозяйки полежали, перевязки нам сделали. Приехал старший лейтенант РАФТОППУЛО, он 4 немцев взял в плен. Эти немцы рассказали откуда двигается их колонна. Командир полка подполковник НИКИТИН скомандовал: "По машинам". Седи по машинам и после этого пошли в бой, а меня бросили. Сам командир полка сказал, что заедем. Ждал я сутки, нет. Приходит женщина, говорит: "В нашу деревню вошли немцы". А я там, идти мне нельзя было. Ночью по приказу РАфТОПУЛЛО, сейчас Героя Советского Союза, прислан был лейтенант САТИРСКИЙ на танке. Он ночью меня вывез из этой деревни и отвез в штаб 30 полка.
После этого мы в боях ее были, поехали на формировку на ст. ПРУДБОЙ Сталинградской обл.
Сделали мне операцию по дороге в эшелоне. Эшелон ехал в отельном вагоне. В ПРУДОБОЕ у меня все прошло. Машину за мной не зачислили. Потом ст. лейтенант БУРДА взял меня к себе. Здесь я с ним действовал.
Новой машины 34-й я не видел, как и все наши водители-механики. Получали мы машины на заводе в СТАЛИНГРАДЕ.
<...>

Стенограмма интервью 25.05.1942 НА ИРИ РАН.Ф.2.О.Р01-36.Д.54 стилистика сохранена


Орден Красного Знамени
07.01.1942

Медаль «За отвагу»
24.10.1943

Медаль «За оборону Москвы»
01.05.1944

Орден Красной Звезды
31.05.1945

------------------------------
Фекленко Николай Владимирович (октябрь 1901, д. Тифинка, Тамбовский уезд, Тамбовская губерния — 12 октября 1951, Москва) — советский военачальник, участник боёв на Халхин-Голе и Великой Отечественной войны, генерал-лейтенант танковых войск.

БАРАНОВ Николай Иванович
Мл. сержант __.__.1920 Рязанская обл., Захаровский р-н, дер. Тонокино , Место службы: 15 тд 30 тп. Донесение о потерях
Убит 17.07.1941 Украинская ССР, с. Марьяновка

КОНКИН Иван Васильевич
Сержант __.__.1921 Ленинградская обл., Манинский р-н, с. Виниголовка , Место службы: 15 тд 30 тп. Донесение о потерях
Убит 17.07.1941 Украинская ССР, Винницкая обл., Казатинский р-н, с. Журбинцы

НИКИТИН Антон Абрамович
Подполковник __.__. 1897 Чкаловская обл. , Место службы: 15 тд 30 тп. Донесение о потерях
Умер от ран 18.07.1941 Украинская ССР, Киевская обл., Христиновский р-н, п.г.т. Христиновка, станция

САТИРСКИЙ Константин Александрович
Лейтенант __.__.1915 , Место службы: 15 тд. Донесение о потерях
Пропал без вести __.__.1941


Яндекс.Метрика





Tags: 4 тбр, ири
Subscribe

  • Первомай

    Первомай в Орле в 1942 отмечали с помпой, приехали кинооператоры, по всему городу были флаги и портреты осуждаемого мною лидера и его преступного…

  • Судьба человека

    Краткий эпизод ожесточённого боя на окраине Орла 765 ап против 4 тд Маврин Иван Андреевич Год рождения: 19.01.1919-18.03.2003

  • мало кто знает

    что взрывы в Орле снимали и на видео. и между прочим их все по 100 раз видели, а вот где не скажу)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments