hranitel_slov (hranitel_slov) wrote,
hranitel_slov
hranitel_slov

Category:

разведка(?) Орла

к дате.
Была ли эта "разведка", собственно разведкой? Попробуем уяснить этот момент, предоставив слово участникам:
(в порядке хронологии событий)


комиссар разведроты
Мы вступили в бой 3 октября под Орлом. Когда  мы прибыли под Орел, нам уже доложили, что Орел занят в этот же день, т.е 3 октября, так как что мы немного опоздали.
Полковник КАТУКОВ вызвал меня, командира роты капитана ПАВЛЕНОК и сказал, что бы немедленно выслать разведку в двух направлениях: прямо по шоссе Тула - Орел , по Болховскому шоссе Мценск- Болхов и Болхов-Орел.
...
ГОРОХОВ вошел в Орел, там встретился с противником, его обстреляли. Вернулся , доложил где находится противник. ШУЛЕПОВ то же дошел до Орла, там его встретили противотанковым огнем.Он доложил полковнику КАТУКОВУ о состоянии противника и где он находится.

ИРИ РАН ф.2 р.1 о.36  д.109 с.2

мехвод танка Т34 1 тб
Поехали мы под Орел. Эшелоном загрузились. Приехали под Орел. Ночью в 12 часов разгрузились. Ст.л. БУРДА имел задачу овладеть г. Орлом. Пошло туда 8 танков, Мы еще в бою с ними не были, первый раз.
ИРИ РАН ф.2 р.1 о.36 д.54 с.3

командир роты  танков КВ.
На другой день вызывает меня командир батальона и говори: "часов так в 14 1-й взвод в мое распоряжение", я говорю: "с машинами?"
"Да", потом добавляет, "Пойдем выполнять ответственную задачу-освобождать Орел от немецких захватчиков".
ИРИ РАН ф.2 р.1 о.36 д.65 с.10

командир танка КВ 1 тб
В 12 часов  ночи мы разгрузились, выехали за Мценск. Все остались ждать, а наш взвод получил задачу  вместе с группой средних танков итти на Орел по шоссе Орел- Тула, этому основному шоссе, войти в Орел разгромить немцев и продолжить эвакуацию Орла, помочь распутать эту тяжелую обстановку, которая сложилась к этому периоду.
ИРИ РАН ф.2 р.1 о.36 д.91 с.1
и в завершении:

комиссар 4 тбр.
Настроение во время инструктажа личного состава  состава было исключительно хорошее. Например, у тех, которые шли в разведку с целью захвата Орла, настроение было такое, что мы выполним эту задачу, и с честью с ней справимся. Такое  было настроение.
Когда не удалось захватить Орел, мы решили считать это боевой разведкой, когда узнали, что  там очень крупные силы противника, и начали организовывать оборону.
ИРИ РАН ф.2 р.1 о.36 д.53 с.2



Бравший интервью Лифшиц суммирует:
Какой бы бой ни был, какой бы противник ни был, какая бы местность ни была и в какой бы обстановке ни находились части — надо всегда всеми доступными средствами вести тщательную разведку. Именно с этой целью утром 4 октября две группы боевых машин 4-й танковой бригады получили задачу — боем разведать силы противника в г. Орле.В 9 час. 20 мин. 4 октября командир 1-го танкового батальона капитан Гусев и командир роты средних танков старший лейтенант Бурда получили боевой приказ № 1.
В нем было указано, что противник против участка нашего фронта вошел в г. Орел.
Танковым подразделениям ставилась задача — 4 октября двумя группами с пехотой установить его силы в Орле.
Первая (правая) группа под командой капитана Гусева, выдвинувшись по дороге Мценск — Орел, должна была нанести удар по северо-восточной окраине города.
Одновременно с ней другая (левая) группа под командой старшего лейтенанта Бурды, выдвинувшись по дороге Мценск — Ядрово — Пятово — Протасово — Домнино, наносила удар по юго-восточной окраине города.
Атака обеих групп, при поддержке бомбардировочной авиации, должна была начаться в 12 часов дня.

Лившиц Я.Л.
Первая гвардейская танковая бригада в боях за Москву


Яндекс.Метрика






Tags: 1941, 4 тбр, ири, кв-1, орел
Subscribe

Posts from This Journal “4 тбр” Tag

  • Лавриненко

    и 52 22 танка к годовщине, так сказать. брать будем отсюда "Проклятье вермахта". Как советский офицер сжег…

  • Рындин Виктор Матвеевич

    Стенограмма интервью. Я видел как погиб один КВ во время боя за Мценск. Лежу я у окна, мне видна половина города. Подходит немецкая пехота,…

  • Бурда

    Ну что, все вчера День Рождения Бурды Александр Федоровича отметили? А зачем? 12 апреля 1911 года, это вообще то 26 апреля по нашему, о чем он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments