hranitel_slov (hranitel_slov) wrote,
hranitel_slov
hranitel_slov

Category:

«Коммуналь»

11 ноября 1941 года орловские подпольщики на улице Гостиной взорвали и сожгли городскую гостиницу «Коммуналь», находившуюся в здании на улице Гостиная 3, уничтожив там до 150 гитлеровских офицеров, прибывших в Орёл для пополнения танковой армии Гудериана.

справа сгоревшее здание самой гостиницы
фото не ранее 1942 г.

Первое сомнение у меня закралось в самом варианте размещения 150 человек в крохотной рыночной гостишке.

Однако попробуем с документами.
1-й вариант, чем мы можем проверить достоверность, это конечно анализ списка потерь офицеров 2 ТА.


2-й вариант, отчеты командования корпуса и отчеты бургомистра, магистрата и тд.
К сожалению пока  пусто(см коментарии).
Беглый просмотр по дивизионным документам и гешихтам 3 и 4 тд никакого положительного результата не принесли (была надежда на вариант:
-Дайте пополнение!
-Ну мы бы рады, но Bolschewiki всех убили)

3-й вариант, газета "Речь", увы я не нашел данного номера.

В дополнение, молчит о таких потерях и "мемуарист" Гудериан.
9 ноября стали явными намерения противника начать контратаки восточное и западнее Тулы. Поэтому 24-й танковый корпус, передав танковую бригаду Эбербаха 53-му армейскому корпусу, перешел к обороне, 17-я танковая дивизия без своих танков была подчинена 24-му танковому корпусу и подтянута к населенному пункту Плавск. Ввиду того, что восточное Черни отмечались новые части противника, обеспечение фланга на участке Мценск, Чернь было передано другим частям 47-го танкового корпуса. Насколько напряженной была в эти дни обстановка в районе Тулы, можно судить хотя бы по тому факту, что четыре слабых батальона 4-й танковой дивизии занимали фронт шириной в 35 км с тем, чтобы обеспечивать связь между 53-м армейским корпусом и 3-й танковой дивизией, действовавшей под Тулой.
12 ноября температура упала до 13 градусов мороза, 13 ноября — до 22 градусов. В этот день в Орше под руководством начальника генерального штаба сухопутных сил было проведено совещание командующих армиями группы армий «Центр» и объявлен «приказ на осеннее наступление 1941 г.». Этот приказ ставил перед 2-й танковой армией задачу овладеть городом Горьким (бывшим Нижним Новгородом), находившимся в 600 км от Орла. Либенштейн немедленно заявил, что 2-я [335] танковая армия при настоящей обстановке способна лишь дойти до Венева. Теперь же не май месяц и мы не во Франции! Я полностью разделял мнение своего начальника штаба и немедленно доложил в письменной форме командующему группой армий о том, что танковая армия не в состоянии выполнить этот приказ. При составлении доклада я воспользовался свежими впечатлениями от поездки на фронт 13 и 14 ноября, во время которой я посетил 53-й армейский и 24-й танковый корпуса.
Издание: Гудериан Г. Воспоминания солдата. — Смоленск.: Русич, 1999


Вывод: на данный момент проверил все что мог, но уже сейчас этот эпизод не имеет никаких подтверждений со стороны противника.


Яндекс.Метрика






Tags: 1941, орел
Subscribe

Posts from This Journal “орел” Tag

  • мало кто знает

    что взрывы в Орле снимали и на видео. и между прочим их все по 100 раз видели, а вот где не скажу)

  • Конрад фон Кохенхаузен

    Командующий 134-й пехотной дивизией генерал-лейтенант Конрад фон Кохенхаузен (Konrad von Cochenhausen) 7.6.1888-13.12.1941. сами знаете с кем.…

  • разведка(?) Орла

    к дате. О данном событии я как то рассказывал, но ... Была ли эта "разведка", собственно разведкой? Попробуем уяснить этот момент,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments