hranitel_slov (hranitel_slov) wrote,
hranitel_slov
hranitel_slov

Category:

К прошедшей дате.

Майор БУРДА Александр Федорович
По возвращении о курсов в г. СТАНИСЛАВ, так как дислокация была изменена, я принял линейную роту. Одновременно проходил у вас набор контингента старичков и молодежь приехала , как учебная она считалась. Следовательно, проходили и эксплоатацию и учебу. Я был командиром роты и о этой ротой уже в 1941 г. вступил в бой.
21 июня по боевой тревоге комплектовали материальную часть, состав. Мы выехали из СТАНИСЛАВА в САДАГУРЫ в Сев. БУКОВИНЕ под Черновцам. Там мы постояли, потом получили другой приказ и отъехали, так как общее положение ва фронте уже изменилось. Мы оказались в таком мешке: делали общий отход о частями и одновременно одерживали противника.
Мы отошли уже в ВИННИЦКУЮ область. В Винницкой области есть от. ЗАРУДНИЦЫ.
На от. ЗАРУДНИЦЫ я получил первое боевое крещение. Когда мы шли по направлению станции, ваша колонна была обстреляна внезапно пятеркой немецких танков. Мы сразу ушли в укрытие. Командир 30 танкового полка НИКИТИН предложил мае задачу - разведать станцию, уточнить силы противника и, если это незначительные силы, принять бой, в общем разведать. Поход к станции был тяжелый, потому что место было тяжелое, болотистое. Пошли мы по этой местности. Мне лично пришлось итти с 6 танками в боевую разведку. 3 танка пошли правым флангом, 2 - левым флангом, я шел в лоб, чтобы в клещи их взять, прикрывшись строениями. Я заметил замаскированные и потом, когда вышел, на горизонте - эти 5 немецких танка. В то время мои танки левого и правого флангов пошли в обхват, чтобы отрезать противника. Я удачно встал: они меня не наблюдают, а я их прекрасно вижу. Старших сержант СТОРОЖЕНКО был у меня командиром орудия. Я ему крикнул, он стреляет. Это был первых наш вывод, мы расколотили 3 танка противника, цистрена была взорвана. Наша часть прикрылась этим густым дымом. Я все время подходил близко к танкам противника. Подойти к станции нельзя было, потому что там был ров и потом, если выйти на более открытое место, я буду виден. Поэтому мне пришлось итти прямо на перрон, по перрону. Мне пришлось сбить кипятильник о ходу, пошли по жел.дор. полотну и вышли к нефтебазе. Эта база была разбита и загорелась. 2 танка ушли в район станции, больше никого не осталось.
Это была боевая разведка противника.
На обратном пути, когда мы стояли после выполнения задачи, мы получили задание итти в расположение своего полка. По пути я увидел бронемашину, марка была отечественная.
Я соскочил с танка, осмотрел машину, она была полностью исправная, оставлен и ключ, и все. Я сел в машину и приказал одновременно приготовить тросе для того, что если не заведется, буксировать ее. Когда я сел, машина завелась, но тросе был наброшен в целях предосторожности. Я включил первую передачу. Мы на первой передаче стали выезжать оттуда. Вдруг с левого фланга появились танки и пушка немецкая. Мы ее не заметили, когда подъезжали и обошли во фланг. Я заметил только тогда, когда она меня уже обстреляла, я выскочил из бронемашины, побежал за танками. Танки не остановились, потому что они могли расстрелять, неудобное положение такое было.
Подойдя обратно к району станции, я увидел, что стоял трактор "Ворошиловец". Жалко было: видишь все свое богатство. Я попробовал завести этот трактор "Ворошиловец", у него не оказалось воздуха, чтобы завести, батарея была посажена. Поэтому завести не удалось. Я приказал взять на буксир и буксировать в расположение полка. Бронемашину пришлось оставить. Когда мы прицепили на буксир "Ворошиповец", стали буксировать, подошли главные силы немцев к этому району, сосредоточились, стали нас обстреливать из крупнокалиберных минометов, орудий, сосредоточив огонь по трактору и машине, которые мы буксировали. Было выпущено определенное количество снарядов. В нас не попали. Потом один из снарядов попал в кабину. Я выскочил из трактора в рожь, по ржи несколько пополз. Был интенсивный, сосредоточенный огонь по танкам и по трактору. Тросе перебили и отбили часть гусеницы. Танки ушли, я остался. Я приказал не останавливаться, потому что один я как-нибудь могу выбраться, а машины расстреляют. Численное превосходство противника не позволяло нам дальше принимать бой о теми силами, которые были у меня. Танки отошли в укрытие.




Капитан БОЙКО Иван Никифорович
4 июня 1941 г. выехал в район ШЕПЕТОВКА. Не знаю по каким причинам, но в дороге услышал, что объявлена война.
Разгрузились в районе БЕРДИЧЕВА и своим ходом поехали к местечку ОСТРОВ, где стояли первое время. 28 июня в местечке ОСТРОВ был высажен ненецкий десант в количестве 2 тыс. человек. Местные жители были подготовлены к этому десанту. Совместно с немецким шпионажем кулаки восстали против частей Красной Армии (в районе СЛАВУТА, ШЕПЕТОВКА, ОСТРОВ, из них самое популярное местечко - это ОСТРОВ). Было приказано выбить немецкий десант. В это время фронт был дальше от ОСТРОВА километров на 25. Я был оторван от основных частей батальона, принял командование на себя. Совместно с одним артиллерийским дивизионом и с пехотой 36 дивизии пошли наступать на местечко ОСТРОВ. При первой атаке потеряли:2 танка, 6 броневиков, был убит лейтенант МЯСНИКОВ командир взвода в загоревшемся танке со своим экипажем: сержантом АСГАЕВЫМ и красноармейцем БУРЧЕНКО. Был убит комиссар батальона ст. политрук КОРНЕВ, он был убит своей артиллерией, которая неправильно била и своим снарядом подожгла свой танк. Местечко не было занято нашими частями. По уточненным данным взаимодействие с другими подами войск к исходу дня с 28 на 29 было произведено. Командующим было приказано сжечь местечко и выбить всех немцев. Это и было сделано. Потерь не имели.
Утром 29 местечком овладели.
30 июня я получил приказ отгрузиться и выехать в район Смоленска.



БОРОВИК Даниил Михайлович
22 июня меня забрали механиком-водителем к командиру роты ст. лейтенанту БУРДЕ. Но, не у него был водителем, а на среднем танке Т-28.
Первый бой мы приняли на УКРАИНЕ, там совершали марш. Там был 30 танковый полк 15 дивизии. Это было около деревни МАРЬЯНОВКА ВИННИЦКОЙ обл. Я послан был с лейтенантом ЯК0ВЛЕВЫМ командиром взвода на ГПЗ. Когда мы подъехали к одной деревне, не доезжая до МАРЬЯНОВКИ, нас немцы обстреляли. Дождь был, темно. Мы выставили здесь разведку, пешком пошли 2 товарища, никто не вооружен. Мы путались и приблизились к МАРЬЯНОВКЕ.
Когда мы подъехали к МАРЬЯНОВКЕ на повороте были выкопаны 2 больших рва, и мы на танках не могли проехать. Мы свернули на дорогу. Дорога оказалась тоже самое перекопана. Немец начал вас обстреливать из пушки и из танков. Первый танк лейтенанта ЯКОВЛЕВА загорелся и задний тоже. Я оказался в средине.
У меня повредило площадку. Я заглушил двигатель. Пока стрельба немного прекратилась. Я стал развертывать, чтобы через ров ехать, выхода больше не было, потому что вое равно надо ехать. Не успел я развернуть машину, как у меня выбило половину башни и весь экипаж побило. Там был лейтенант ТИМОФЕЕВ, командир орудия сержант КОНКИН и механик-водитель сержант БАРАНОВ.
Когда мы стали машиной двигаться обратно, у меня подбило водительский люк, потом попало в огнетушитель. Воздух неприятный стал, дышать нельзя. Тронулись мы, БАРАНОВ был тяжело ранен, кричит. Вторым снарядом его прямо убило на смерть. После этого снаряд ударил них мне в мотор. Мотор загорелся, бензин загорелся. Я выскочил, за мною башенный стрелок АРТЮШЕНКО. Выскочив из машины, мы залегли в рожь. Я почувствовали, что правая рука не действует, правую сторону груди подбило. АРТЮШЕНКО говорит: "Пойдем". Я говорю: "Не могу". Он взял меня за руку и потянул. Тут мы заметили, что наша машина горит.
Он привел меня, положил на другую машину и оставил в деревне ГОРОДИЩЕ. Мы, раненые, приехали в ГОРОДИЩЕ, у одной хозяйки полежали, перевязки нам сделали. Приехал старший лейтенант РАФТОППУЛО, он 4 немцев взял в плен. Эти немцы рассказали откуда двигается их колонна. Командир полка подполковник НИКИТИН скомандовал: "По машинам". Седи по машинам и после этого пошли в бой, а меня бросили. Сам командир полка сказал, что заедем. Ждал я сутки, нет. Приходит женщина, говорит: "В нашу деревню вошли немцы". А я там, идти мне нельзя было. Ночью по приказу РАфТОПУЛЛО, сейчас Героя Советского Союза, прислан был лейтенант САТИРСКИЙ на танке. Он ночью меня вывез из этой деревни и отвез в штаб 30 полка.
После этого мы в боях ее были, поехали на формировку на ст. ПРУДБОЙ Сталинградской обл.



Гвардия батальонный комиссар БОРОВИЦКИЙ Владимир Юлианович
23 июня 1941 г. утром выехали из СТАНИСЛАВА. Отсюда и начался путь следования. Из СТАНИСЛАВА. Мы поехали в САДАГУРЫ вблизи г. ЧЕРНОВИЦ.
Что особенно мне запомнилось в САДАГУРАХ? Состав части был хороший и авторитетный, как вообще в 15 танковой дивизии.
Первое время передо мной, как политическим работником, как и вообще перед другими политическими работниками возник вопрос нашего движения, куда мы пойдем? Мы в САДАГУРАХ пробыли довольно продолжительное время. После того, как начали проникать отдельные сведения о том, что немцы перешли границу и углубились на нашу территорию, личный состав особенно интересовался вопросом, почему это так и чем это вызвано? Что первое время бросалось в глаза? Неясность в этом вопросе - в чем дело. Безусловно мы отвечали так, как нам говорили, что это связано с некоторыми стратегическими соображениями.
Из САДАГУР мы поехали дальше по УКРАИНЕ, все время совершая по сути дела, отход.
Первый бой, в котором участвовал наш 30 полк в то время, был бой в районе ЛИПОВЕЦ, затем НОВЫЙ КАЗАТИН и ПОГРЕБИЩЕ. Это были первые бои, в которых особенно тогда отличился находящийся сейчас здесь у нас в части ст. сержант БОРОВИК.
В этих боях он был ранен, некоторые товарищи погибни. Б0Р0ВИК вывел весь экипаж и нанес поражение противнику. Сейчас я не могу точно сказать, сколько он всего уничтожил, но во всяком случае нанес поражение, было подбито несколько немецких танков. БОРОВИК, будучи ранен, не оставил машину, вывел ее, он не хотел даже итти в санитарную часть, еле-еле уговорили его. Ранен он был в ногу, в санчасти его оперировали. Кроме ноги, у него были осколки в груди и в боку.
Уже тогда он был представлен к награде, но дело как-то затянулось.
Tags: 1941, ири
Subscribe

Posts from This Journal “ири” Tag

  • полковник Гурьев, Степан Савельевич

    спасибо dr_guillotin за толчок в бочок. "...Части корпуса садились на аэродром когда он уже был занят немцами и они продвигались по шоссе…

  • и опять политрук Власенко

    а точнее старший политрук. (смотрит на нас на всех как на... ) Хорошо когда родственники следят за памятью своего предка. Молодцы. Кратко…

  • разведка(?) Орла

    к дате. О данном событии я как то рассказывал, но ... Была ли эта "разведка", собственно разведкой? Попробуем уяснить этот момент,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments