hranitel_slov (hranitel_slov) wrote,
hranitel_slov
hranitel_slov

Category:

Скрепка из нержавейки

Скрепка из нержавейки
"В блокадном Ленинграде немецких шпионов ловили "по скрепкам". Да-да, не по сытым и толстым мордам, а по скрепкам. Если в документах скрепки ржавые, значит, наш. Если не ржавые, а новенькие, блестящие, из нержавейки, то значит фашисты. Тупые немцы никак не могли додуматься, что надо маскировать своих шпионов ржавыми скрепками."

«В сети очень популярен миф про то как во время войны ловили шпионов абвера и прочих немецких спецслужб выявляя их при помощи скрепки из нержавеющей стали в документах.»

«Я что-то сомневаюсь, что патрулю полуграмотных азиатских крестьян пришло бы в голову проверять скрепки»
интернет

И правда казалось бы, разве такое возможно, Абвер! «Белокурые гении разведки» и так облажаться в мелочи.

Однако на данный счет существует ряд вполне четких фактов.
Например можно назвать описание документов изъятых у вражеского агента. Само задержание это целый детектив в стиле «В августе 44-го» и по накалу похоже на задержание Таврина (Шило). Свои обязанности 17 мая 1944, на посту в районе Белорусского города Чериков, сержант ПВ НКВД Максименко исполнил на пять с плюсом. Агент был задержан, дал признательные показания, под давлением изобличающих фактов сдал сообщников. Однако среди прочего, в описи изъятого отдельной главой стоит перечисление поддельных документов, и особенностей на которых в том числе и погорел агент:
Командировочное удостоверение без особых отметок.
Удостоверение личности.
Партийный билет: Шрифт грубый, расплывчатый. Скрепка из нержавеющей стали. Фотокарточка на Глянцевой бумаге.

Вещевая книжка, особо пикантно следующее указание: «На 8-й странице, в п. 20, в слове свитер, вместо буквы «В» отпечатана немецкая «V».


Следующее указание уже Прибалтийского округа, здесь был задержан агент с удостоверением личности офицера 101 саперного батальона. В циркуляре особо указывалось на отличительные особенности поддельных документов.
Внешний вид: коленкоровый переплет темно — малинового цвета (выходные данные типографии). Страницы удостоверения скреплены скрепкой из хромированного(нержавеющего) металла.

Скрепки, это только одна из особенностей поддельный советских документов, их перечисление иногда занимало страницу, все это хороший оперативник должен был знать наизусть. Кроме того, только идеальное знание структуры КА иногда могло быть самым веским поводом к задержанию подозрительного офицера. Что и случилось в истории сержантом Максименко.
Tags: нквд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • тов. Бойко и артиллерия

    тов. Бойко, находясь на отдыхе не страдал ерундой в санатории Мцыри, а болел за дело. Адресовано ЧВС 16 А 6.12.41

  • про кирку и Т-34

    rostislavddd ту напомнил известную в узких кругах историю про кирку и Т-34 Keiner der Artillerie-Mannschaften verläßt das…

  • Лавриненко

    и 52 22 танка к годовщине, так сказать. брать будем отсюда "Проклятье вермахта". Как советский офицер сжег…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments